Цены в регионах поползли вверх

Несмотря на усилия властей и чиновничьи десанты в магазины, цены в регионах ползут вверх. Причем где-то подогрели ситуацию и добавили ажиотажа сами покупатели, передает телеканал КТК.
В Петропавловске с прилавков сметают сахар, крупы и растительное масло. Хотя сами продавцы не устают повторять: дефицита не будет - и призывают население не паниковать.

- А сахар где? А сахар где? Ну нет же сахара!

- Рис кончился, я спрашиваю, хотел взять.

В самом северном городе страны покупатели забеспокоились первыми. Отсюда до России рукой подать, многие продукты завозят из соседней страны! Полки в магазинах пустеют на глазах. Оптовики везут товар машинами, но все равно не успевают. Вот продали последний пакет вермишели.

Зайтуна Жумабаева, продавец:

- Это паника, просто не надо паниковать, не то пережили, когда уходили в советское время, когда уходили с работы, + выжили. Паника, люди боятся голода, но этого голода не будет.

А это самый южный город. Шымкентские чиновники борются с ценами хорошо известным способом – сельскохозяйственными ярмарками. Но на этот раз все обернулось скандалом. Народ возмутился качеством дешевых продуктов. Каша из перемерзшего картофеля даже за 55 тенге никому не нужна.

- Я взял мешок картошки. Смотрю, а она вся потекла. Ужас. Хотел поменять, а у меня обратно не берут.

А в шахтерском городе новые ценники. В список социально значимых включены 33 продукта, почти половина уже подорожала: чай, подсолнечное масло, сыры, овощи и фрукты. Правда, с «сахарными королями» чиновники сумели договориться. В специальном меморандуме прописана цена в 125 тенге за килограмм и не больше.

Бауржан Абдишев, аким Карагандинской области:

- Но, тем не менее, факты сегодня показывают, например, Астана. Говорили, что реализаторы там поднимают цены на наше молоко «Натиже». Все ссылаются на нашего оптового поставщика, а наш оптовый поставщик говорит, что никакого роста цен нет, то есть это спекуляция на уровне тех посредников, которые есть.

В Усть-Каменогорске к работе подключились студенты и даже школьники. Волонтёры мониторят подросшие цены и передают чиновникам. Правда, торговцев такие отряды, кажется, нервируют. Нескольких уже оштрафовали за необоснованно завышенную стоимость.

Арайлым Есенбекова, председатель молодежного штаба «Стоп цена»:

- Никому не мешаем, ходим, фотографируем. Через интернет отправляем в штаб. И там уже делается анализ, мониторинг. И если уже есть где-то изменения, мы уже сообщаем в областной штаб.

А штрафов бизнесмены боятся. Вот в Петропавловске владельцев птицефабрик недавно уличили в сговоре. Они, похоже, так испугались денежного наказания, что не стали поднимать цены на яйца даже после девальвации.

Галина Базаева


18 февраля 2014, 09:39
Источник, интернет-ресурс: Сайт телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код