Люди продолжают скупать доллары и конвертировать свои банковские сбережения

Вопреки наставлениям главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, люди продолжают скупать доллары и конвертировать свои банковские сбережения в национальной валюте.

В последевальвационные дни правительство Казахстана совместно с Национальным банком страны начало разработку программы дедолларизации экономики, так как хождение иностранной валюты в качестве средства платежа достигло своего предела. А объёмы банковских сбережений, которые люди ринулись переводить из национальной валюты в доллары, только ухудшили ситуацию.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, председатель Национального банка РК:

- У нас, к сожалению, высоко долларизированное сознание. Мы в голове, хотя получаем зарплату в тенге, платим налоги в тенге, делаем расходы в тенге, всегда калькулятор работает, но мы переводим в доллары.

Заявление о самой программе дедолларизации Кайрат Келимбетов сделал на следующий день после девальвации. Однако среди казахстанцев идея поддержки не нашла - отказаться от доллара люди пока не готовы.

Блиц-опрос:

- Многие привыкли к долларам, покупать машины, квартиры... Не получится избавиться от доллара.
- 90% накоплений и сбережений мы всегда считаем в долларах. У нас в голове уже калькулятор. Иногда такое чувство складывается, что мы готовы стать 51 штатом Америки.

Подтверждают слова казахстанцев и отечественные производители. К примеру, автопром был вынужден поднять цены на продукцию, иначе - разорение. Рынок недвижимости также не на стороне национальной валюты, говорят эксперты. Цены на квартиры в тенге для казахстанцев звучат непривычно.

ДАМИРА МУСАПАНОВА, риэлтор:

- Мы в основном договоре купли-продажи мы указываем сумму в тенге, так как мы живём на территории Республики Казахстан, и сделки совершаются именно здесь. Но между собой по цене люди договариваются именно в долларах.

Эксперты отмечают, что новая программа "по непопулярности доллара" безнадёжна и не является первоочередной задачей Нацбанка. Экономисты уверены, что нужно было вкладывать деньги в производство.

ПЁТР СВОИК, экономист:

- Национальному банку пора сказать: "Уходи с этой валютной биржи, займись национальной монетарной политикой. Планируй, какой должна быть монетарная масса во внутренней экономике, каким образом и через какие кредитные линии на основе строительства, производства нам можно запускать эти средства в экономику."

Интересный факт: большую часть резервов и активов сам Нацбанк пересчитывает в долларах.

Антон Киселёв, Думан Сулейменов



18 февраля 2014, 09:59
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код