Акимат ВКО: Наценка на товар не должна превышать затрат

Во всех магазинах, где наблюдается повышение цены более чем на 10 %, необходимо проверять накладные, с целью выявления причин надбавки. Налог с этих магазинов должен быть соответствующий, сообщает информационный центр ВКО.

В Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по ВКО поступила информация о том, что зафиксировано повышение цены на ГСМ марки АИ-92  до 125 тенге и на дизельное топливо до 115 тенге.

- Эти факты являются нарушением законодательства по реализации горюче-смазочных материалов, поэтому нами возбуждены административные дела  и в настоящее время мы собираем доказательные материалы, фотографии, чеки, где зафиксированы данные о конкретном юридическом лице, реализующем ГСМ по завышенным ценам. Для любого бензина любого производства установлены ценовые пределы. На АИ – 92 – это 115 тенге, - сообщила Татьяна Ширшикова, заместитель руководителя Департамента АРЕМ по ВКО.

Так, если в области нет большой проблемы с ценами на продукцию местного производства, то на сахар цены все-таки подскочили. По данным, полученным от руководителя ГУ «Антимонопольная инспекция по ВКО» Людмилы Устьянцевой, начато расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении двух сахарных центров – ЧП «Антоненко» и ТОО «Оскемен-кант». «Индивидуальным предпринимателям за согласованные мнополистические действия предусмотрена административная ответственность – 150 МРП с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате монополистической деятельности. Субъектам МСБ – 5 % от дохода, полученного в результате также с конфискацией монопольного дохода, крупным предпринимателям придется отдать 10 % от выручки, полученной в результате монополистической деятельности», - сказала Л. Устьянцева.

Кроме того, несмотря на меморандум, заключенный между акиматом области и владельцами торговых точек о снижении арендной платы на 20 %, руководство фермерского гастронома «ФрешМаркет» сделало это лишь после личного визита акима Бердыбека Сапарбаева.

Целью меморандума было сдерживание цен в регионе, но несмотря на это на рынке «Дина», в гастрономе «Весна» было зафиксировано несанкционированное повышение цен. Наряду с этим, руководство оптомаркетов «Арзан», «Метро» пошло на встречу населению.

Исполнительные власти региона призвали все соответствующие ведомства работать согласовано и системно, с целью стабилизации ценовой политики.

18 февраля 2014, 17:23
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код