Снижения цен на квартиры после девальвации ждут риэлторы

Сейчас эксперты призывают население не паниковать, но при этом и не откладывать с покупкой жилья, передает телеканал КТК.

Татьяна Елагина две недели назад продала свою маленькую однокомнатную квартиру в одном из спальных районов Алматы. Семья решила, как это модно говорить, улучшить жилищные условия. 65 тысяч долларов на двушку не хватало, пришлось взять кредит в банке. Вся сумма была в тенге. Татьяна уже присмотрела новую жилплощадь, как вдруг случилась девальвация.

Татьяна Елагина:

- Цена в долларах осталась та же на квартиру, а у нас на руках получилось меньше денег. Поэтому сейчас вот мы пока остались без жилья и не знаем, если цены будут продолжать расти на жилье, то мы действительно не помещаемся в этот бюджет.

Цены на недвижимость вряд ли будут расти, успокаивают риэлторы. Фактически они и так выросли 11 февраля сразу на 20 процентов. Теперь эксперты прогнозируют снижение стоимости квадратного метра в долларах. Правда, произойдет это не раньше чем через несколько недель. Точно так же было и в 2009: когда доллар вырос до 150 тенге, цены на недвижимость позже немного упали.

Нина Лукьяненко, президент Ассоциации риэлторов Казахстана:

- В целом по рынку отката ровно на ту сумму, на которую у нас упал тенге, не будет. То есть если в среднем девальвация составила около 20%, снижение покупательской способности, то откат по рынку будет на уровне где-то 10-12%, не больше.

Риэлторы подмечают: у населения одномоментно снизилась покупательская способность. В первые дни после девальвации продавцы и покупатели запаниковали. Сделки отменялись одна за другой, но уже сейчас ситуация стабилизировалась. Люди продолжают продавать, покупать или хотя бы искать варианты. Что же касается перехода к расчетам в тенге, к чему теперь призывают чиновники, здесь большие сомнения. Эксперты говорят, рынок еще не готов отказаться от доллара.

Нина Лукьяненко, президент Ассоциации риэлторов Казахстана:

- После вот таких событий, я думаю, что еще долго не начнем считать в тенге. У нас даже если сделка происходит в национальной валюте, в тенге, тем не менее, присутствует долларовый эквивалент измерения. Вы обратите внимание, если я скажу, сколько миллионов стоит квартира в тенге, столько-то миллионов. Ведь не сразу даже поймешь, о чем идет речь.

Сейчас риэлторы особенно советуют вкладывать деньги в недвижимость. Тем более если есть какие-то сбережения, неважно в какой валюте. Жилье хоть и подешевеет, но никогда не обесценится. Эксперты просят лишь не спекулировать на курсе и идти друг другу навстречу.

Некоторые застройщики уже пошли навстречу своим клиентам. Компании хоть и не снизили цены за квадратный метр, но предлагают оформлять сделки исходя из своего курса – 160 тенге за 1 доллар. Примерно то же самое сейчас происходит на рынке арендного жилья. Риэлторы призывают владельцев квартир заключать договоры в национальной валюте, а еще лучше пересчитывать стоимость по курсу до девальвации.

Алексей Рыблов



19 февраля 2014, 09:27
Источник, интернет-ресурс: Сайт телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код