Установлен ряд лиц, причастных к рассылке сообщений о банкротстве трех банков в Казахстане

Официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков на сегодняшнем брифинге заявил, что правоохранительные органы Казахстана установили ряд лиц, причастных к рассылке провокационных сообщений о банкротстве трех казахстанских крупных банков, передает ИА Zakon.kz.

Как известно, в последние дни через различные средства коммуникаций (интернет-сообщения, включая соцсети, СМС) стала распространяться информация о возможном банкротстве Банка «Центр Кредит», «Каспи Банка» и «Альянс банка».
Данные сообщения спровоцировали ажиотаж среди вкладчиков названных банков и массовое снятие денег с банковских счетов.
В результате, эти действия нанесли существенный вред системообразующим банкам, повлекли рост социальной напряженности в обществе, а также подорвали доверие населения к финансовым институтам страны.
Как установлено, ложная информация о предбанкротном состоянии указанных банков не имела и не могла иметь под собой никаких оснований. Соответственно, распространяемые сведения являлись заведомо ложными и были направлены на дестабилизацию ситуации в банковской сфере.

В настоящее время правоохранительными органами на основании соответствующих заявлений проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению всех лиц, причастных к дезинформации о финансовом положении банков.
Ряд лиц уже установлен и в отношении них проводятся необходимые проверочные мероприятия. Предъявлены иски.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Генеральная прокуратура ответственно заявляет, что все лица, виновные в распространении ложных сообщений, понесут материальную и иную установленную законом ответственность, включая уголовное преследование.
Представителей СМИ просим при освещении рассматриваемых событий опираться только на проверенные факты и сведения и не допускать публикацию не соответствующей действительности информации.

Напомним, что Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.



19 февраля 2014, 16:20
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код