Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы скончался академик НАН РК доктор Саим Балмуханов

Гражданская панихида состоится 21 февраля 2014 г. в 10.00.

Фото : 20 февраля 2014, 15:14
19 февраля в Алматы на 92 году жизни скончался Саим Балуанович Балмуханов, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, профессор, доктор медицинских наук, видный общественный деятель, сообщает ИА Zakon.kz.

Академик Саим Балмуханов является основателем рентгено-радиологической науки и радиобиологии в Казахстане. Он внес неоценимый вклад в становлении и развитии онкологической службы страны.

Под его руководством была создана первая в Казахстане клиническая база для лучевого лечения онкологических больных. С 1962 г. его деятельность связана с Казахским НИИ онкологии и радиологии. Многие годы он руководил научными исследованиями, проводимыми целой плеядой учеников и соратников. Под его руководством подготовлено 80 кандидатов и 14 докторов наук, многие из которых руководители ВУЗов, НИИ, кафедр и научных коллективов. Исследования Саима Балмуханова нашли отражение в 450 научных работах, большая часть которых была опубликована за рубежом. Он неоднократно представлял отечественную науку на международных конгрессах в США, Японии, Швеции, Англии, Франции и др.

С.Б. Балмуханов являлся президентом Казахского отделения всемирного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны», членом президиума международного движения «Невада-Семей», членом многих республиканских и международных комиссий, советов, редакций научных журналов.

За изучение последствий для населения испытаний ядерного оружия в зоне Семипалатинского полигона С.Б. Балмуханов удостоен Международной премии мира им. Такаши Нагайи (Япония).

Отечество высоко оценило его боевые и трудовые заслуги, наградив двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями СССР, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Республики Казахстан, присвоив почетное звание «Заслуженный деятель науки».

Жизнь и деятельность профессора Балмуханова - яркий пример служения своему делу, своему народу. Ученики и последователи всегда будут хранить в своем сердце имя Саима Балуановича Балмуханова.

Гражданская панихида состоится 21 февраля 2014 г. в 10.00 в Доме ученых.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии