Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мятежный Крым: в Симферополе осаждают Верховный совет

В Симферополе всю минувшую ночь у здания Верховного совета Крыма митингующие строили баррикады и разводили костры. 

Фото : 27 февраля 2014, 12:50
Они требуют восстановить конституцию региона в редакции 1992 года и призывают провести референдум о дальнейшей судьбе полуострова. Тем временем, число жертв массовых беспорядков в Симферополе увеличилось до трех человек — в больнице от полученных в давке травм скончалась ещё одна женщина.

В Симферополе готовятся к новым столкновениям. В центре города люди дежурят круглосуточно. Под стенами местного парламента строится палаточный городок. Сторонники идеи референдума, противники евроинтеграции сейчас возводят баррикады вокруг Верховного Совета Крыма. Фактически они заблокировали его и выдвигают свои требования. Русскоязычные жители, которых в Крыму большинство, хотят проведения референдума о статусе региона.

"Мы — Донецк, Харьков, Крым, хотим в таможенный союз. Мы хотим в Россию. Мы не хотим жить с нацистами и фашистами в одном государстве", — говорит один из протестующих. Показывая своё отношение к событиям в Киеве и несогласие с переворотом, люди кричали "Беркут!", поддерживая милицейский спецназ, запрещенный сейчас на Украине.

Эти крики заглушали любые другие, хотя было сразу два митинга. Один — против националистической власти в Киеве, другой — в её поддержку. Первые — с флагами России и местной партии "Русское единство", вторые — с флагами крымско-татарской общины.

Вот она — линия противостояния в Симферополе. Двери Верховного Совета сейчас удерживает группа людей, которые объявили бессрочный митинг и требуют местные власти не признавать законов, принятых в Киеве. С другой стороны — многотысячная группа людей с флагами Украины и крымских татар. Все скандируют свои лозунги. С одной стороны кричат "Россия", с другой — "Украина".

Депутаты должны были провести внеочередное заседание и решить, как относиться к госперевороту в Киеве. Ожидая их решения, вокруг парламента и собрались люди. В том числе около пяти тысяч крымских татар. Они за киевский майдан. "Крымско-татарский народ добивается сохранения своей целостности, крымско-татарской автономии в составе Украины. Мы не хотим быть в таможенном союзе", — говорит представитель этой части протестующих.

Какое-то время сторонников майдана было больше. Но потом к центру подтянулся чуть ли не весь Симферополь. Прилегающие улицы были заполнены. Больше десяти тысяч человек пришли прямо к парламенту с георгиевскими ленточками, требуя провести референдум, чтобы честно решить, как Крыму жить дальше. "Крым — это всегда была территория спокойствия, территория стабильности. И мы здесь сегодня для того, чтобы не допустить каких-либо провокаций", — отмечает один из русскоязычных жителей Крыма.

Драки между противоборствующими сторонами в Крыму начались почти сразу. Сначала мелкие неконтролируемые стычки. Потом крымские татары пошли в атаку всей массой. Мирные протестующие были не готовы. Руками отбивались от палок и прутьев. Около тридцати человек получили ранения. Трое в тяжелом состоянии попали в больницу. Министерство здравоохранения республики подтвердило, что одна женщина погибла.

Избиение демонстрантов никто не остановил. Драка прекратилась, только когда депутаты заявили, что заседания Верховного Совета не будет. Его решили перенести. Сторонники майдана ушли, оставив после себя сломанные палки и костры из российских флагов. Сюда сразу вернулись их противники. Кареты "скорой помощи" весь вечер курсировали между Верховным Советом и больницей. Люди после этого не разошлись и не смирились. Даже наоборот. Теперь здесь антимайдан. Жители Симферополя самоорганизуются. Без финансирования и приказа сверху. В пункт помощи несут еду и медикаменты. Впервые знакомятся здесь на площади и остаются стоять. "Фашизм не пройдёт! Фашизм не пройдет!" — кричат участники антимайдана.
Подготовленных к уличным боям среди этих людей нет. Баррикады скорее символ сопротивления. Но здесь говорят, что другого шанса себя защитить может и не быть. "Мы хотим разговаривать на русском языке. Абсолютно везде. В магазинах, писать заявления в те или иные службы. Мы очень хотим этого", — говорит один из жителей Крыма.

Несмотря на трагический исход столкновений накануне, жители Симферополя опять готовы выйти на улицу. Их не останавливают и сообщения о том, что сюда едут боевики с киевского майдана.





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии