Комплексный план борьбы с теневой экономикой в Казахстане состоит из 60 мероприятий - МЭБП

Комплексный план Правительства по борьбе с теневой экономикой  включает  60 мероприятий, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов, развитие безналичных платежей и эффективное управление государственными финансами, сообщил сегодня министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании Правительства РК, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

«В целом актуализированный План Правительства состоит из 60 мероприятий. В 2014-2015 годы борьба с теневой экономикой предусматривает реализацию мер общесистемного характера, а также мер по сокращению теневого производства в отраслях экономики», сказал Е. Досаев.

При этом он отметил, что общесистемные меры, предусмотренные планом, будут направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей, развитие безналичных платежей, эффективное управление государственными финансами, совершенствование бизнес-среды и совершенствование оценки теневой экономики с учетом мировой практики.

«Меры по сокращению теневого производства в отраслях экономики предусматривают снижение теневого оборота в отраслях с наиболее высокой долей теневой экономики. Это торговля, сельское хозяйство, транспорт, операции с недвижимым имуществом и промышленность», - добавил Е.Досаев.

По информации министра, в 2012 году доля теневой экономики в Казахстане составила 19,2% к ВВП, что на 0,9 п.п. ниже уровня 2005 года. В структуре теневой экономики больше половины занимает производство товаров и услуг через неформальную деятельность, то есть 54,2%. Оставшаяся часть - 45,8% приходится на скрытую деятельность.

Наибольшую долю в теневой экономике занимает торговля 22,9%, на сельское хозяйство приходится 15,6%, на транспорт - 14,1%, на операции с недвижимым имуществом - 12,0%.


11 марта 2014, 10:53
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код