В РК планируется ужесточить ответственность за стихийную торговлю и сдачу жилья в аренду

В рамках плана Правительства РК по борьбе с теневой экономикой в Казахстане планируется ужесточить ответственность за стихийную торговлю и сдачу жилья в аренду без регистрации в налоговых органах, сообщил сегодня министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании Правительства РК, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

«Помимо существования большого числа неорганизованных рынков, большой проблемой является наличие незаконной стихийной торговли. В этой связи предлагается ужесточение административной ответственности за стихийную торговлю при одновременном увеличении коммунальных торговых площадей», - сказал Е.Досаев.

По его словам, сфера торговли вносит наибольший вклад в теневую экономику. В 2012 году доля торговли в теневом секторе измерялась 19,2% к ВВП или 1335,3 млрд тенге. 

«В сфере торговли порядка 50% занимают торговые рынки. При этом, на долю рынков с современным форматом торговли приходится всего 17% торговых площадей. Значительная доля торговых рынков, которая работает не организованно или не приведена в современный формат, не способствует эффективному налоговому администрированию и увеличению налоговых выплат», - отметил министр.

Для решения этих проблем в плане Правительства предусмотрено принятие законодательных мер по обязательному поэтапному переводу торговых рынков на современный формат. Предлагается включение строительства торговых объектов в перечень приоритетных отраслей экономики, что будет способствовать привлечению инвестиций в строительство инфраструктуры торговли по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Ожидается, что в случае принятия этих мер: будет построено 5,37 млн кв. м. торговых площадей нового современного формата; будет создано около 304 тыс новых рабочих мест в торговле и смежных отраслях; увеличится обеспеченность населения торговыми площадями на 100 человек с 412 квадратных метров в 2012 году до 680 квадратных метров в 2020 году.

Кроме того, в рамках плана Правительства по борьбе с теневой экономикой будут приняты меры по выведению из «тени» операций с недвижимостью.

«Основными проявлениями теневой экономики в отрасли операций с недвижимым имуществом являются неформальный сектор и скрытое оказание услуг в целях уклонения от налогов, в частности сдача и аренда недвижимости. В этой связи предлагается законодательно ужесточить ответственность физических лиц, предоставляющих жилье в наем и получивших имущественный доход, за уклонение от уплаты индивидуального подоходного налога и постановки на регистрационный учет в налоговых органах», - добавил Е. Досаев.



11 марта 2014, 14:53
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код