Мать пограничника Рея намерена потребовать возмещение морального вреда с погранвойск

 

Мать павлодарского пограничника Дениса Рея, пропавшего на заставе «Арканкерген», Татьяна Рей готова потребовать возмещение морального вреда с погранвойск Казахстана, передает КазТАГ.

«Скоро 2 года, как все произошло. А у моего сына нет даже «посмертной справки». В армию его забрали легко, да и сам он с удовольствием пошел служить. Но документ о том, что он без вести пропал или погиб, не могу получить. Его останки даже не идентифицировали. Такая вот благодарность. За все муки я намереваюсь истребовать с погранвойск возмещение морального вреда», - рассказала Т.Рей по телефону в среду.

При этом она сообщила, что в настоящее время она в военном суде РК через доверенное лицо в очередной раз добивается признания сына без вести пропавшим. По ее информации, документы уже поступили на рассмотрение.

Напомним, в конце мая 2012 год напограничном с Китаем посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников. Также найден убитым егерь, живший недалеко от поста. Через несколько дней был обнаружен последний 15-ый пограничник «Арканкергена» - Владислав Челах, который признался в убийстве своих сослуживших и егеря. По версии следствия, Челах сначала расстрелял сослуживцев, затем сжег казарму. Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в германскую лабораторию Шарите. В результате исследований не удалось выявить останки Дениса Рея и Мейрхана Именова.

В декабре 2012 года Владислав Челах был признан виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии Военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. В. Челах обратился также к президенту Казахстана с прошением о помиловании. 4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор без изменений.

4 февраля 2014 года помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на «Арканкергене» пограничников Дениса Рея и Меирхана Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.

Все новости по теме читайте здесь

 

12 марта 2014, 17:29
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript