Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вина диспетчера в крушении самолета погранвойск под Шымкентом есть - сын Стамбекова

Сын погибшего при крушении АН-72 главы Погранслужбы РК требует максимального наказания для авиадиспетчера.

Фото : 13 марта 2014, 16:43
Алмас Стамбеков, сын погибшего в авиакатастрофе директора пограничной службы КНБ РК Турганбека Стамбекова, требует максимального наказания для диспетчера филиала РГП «Казаэронавигация» Каната Акильбекова.
 
«Сегодня опрашивали командира борта АН-74 внутренних войск о том, как должны вести себя диспетчер, экипаж, и о правилах, которые приняты при посадке. Я лично верю в вину диспетчера. Хотелось бы максимального наказания, предусмотренного этой статьей, - это 10 лет», - сообщил в интервью журналистам в перерыве второго слушания по факту крушения АН-72 А.Стамбеков.

В свою очередь, РГП «Казаэронавигация» отрицает вину К.Акильбекова в крушении военного самолета АН-72 в Шымкенте.

«Официально Генпрокуратурой были озвучены те моменты, которые привели к катастрофе. Я считаю, что перевернули все с ног на голову. Те действия и причины, которые были озвучены,  сейчас о них не говорят ни слова. Вся вина ложится на диспетчера нашей организации. Мое личное мнение, что задержка на эшелоне не влияет на катастрофу. Самолетом управляет экипаж, а диспетчер дает команду. Диспетчер не давал команду самолету врезаться в землю», - сказал директор департамента по организации воздушного движения РГП «Казаэронавигация» Серик Шулембеков.

В виновность диспетчера при крушении не верит и отец подсудимого Жумабек Акильбеков. Он десятки лет работал диспетчерам и считает, что катастрофа произошла из-за ряда ошибок экипажа.

«Экипаж знал о неисправностях высотомера, автопилота с самого вылета из Астаны. Диспетчерской службе об этом не сказали, и диспетчер работал в обычном режиме», - рассказал Ж.Акильбеков.

По его словам, экипаж дважды не выполнял указания диспетчера установить определенное давление и занять высоту в 800 метров.

«Я верю в комиссию международного независимого авиакомитета. Она является экспертом во всем мире и подтвердила все недостатки борта, в том числе в части отношения к работе диспетчера, что он не причастен к катастрофе», - добавил Ж.Акильбеков.

Напомним, 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел крушение военный самолёт Ан-72, следовавший по маршруту Астана - Шымкент. На борту находились 27 человек - 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди них - исполнявший на тот момент обязанности директора ПС КНБ полковник Турганбек Стамбеков, начальник Регионального управления ПС «Оңтүстік», а также руководители погранотрядов «Кордай» и «Сарыагаш».

Автор: Светлана Курносова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии