АРЕМ предлагает направить 120 млрд тенге на модернизацию 17 базовых теплосетей

Согласно Комплексному плану модернизации теплосетей на 2014 - 2020 годы, представленному Агентством РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ), предлагается выделить 120 млрд тенге на модернизацию 17 базовых тепловых сетей, сообщил сегодня председатель АРЕМ Мурат Оспанов на заседании Правительства РК, сообщает сайт премьера.

«Предусматривается выделение денежных средств из республиканского бюджета в рамках Программы модернизации ЖКХ в размере 120 млрд тенге для конкретных 17 базовых тепловых сетей, из местного бюджета - не менее 10% от суммы, выделяемой из республиканского бюджета или 12 млрд тенге», - сказал М. Оспанов.

При этом он отметил, в Комплексном плане модернизации тепловых сетей на 2014-2020 годы приводятся четыре варианта финансирования. Все они предусматривает модернизацию тепловых сетей, осуществляющих транспортировку свыше 400 тыс Гкал тепловой энергии, а именно по 17 субъектам, оказывающих услуги в городах Астана, Алматы и областных центрах и мультипликативно влияющих на экономику страны. 

В качестве источников финансирования предусмотрены средства тарифов в рамках установленного коридора инфляции,также средства республиканского и местных бюджетов.

При этом глава АРЕМ подчеркнул, что денежные средства будут выделяться только при наличии разработанной проектно-сметной документации и на основании проведенного технического аудита тепловых сетей.

По первому варианту модернизация сетей предполагается только через тариф с учетом ежегодной инфляции, без учета субсидий из бюджета. Второй вариант допускает выделение средств из республиканского бюджета, плюс рост тарифов на передачу тепловой энергии в рамках коридора инфляции. Третий вариант, - с выделением средств по программе модернизации ЖКХ. Также рассматривается четвертый вариант, - на основе предложений самих монополистов с выделением 573,6 млрд тенге из республиканского бюджета.

В итоге третий вариант был выбран АРЕМ, как оптимальный.

«В частности, мы ожидаем, что до 2020 года износ снизится на 15% и составит к 2020 году 55,5%, а уровень потерь базовых субъектов снизится с 22,4% до 18,4%. Данным индикаторам отводится роль ключевых показателей эффективности. С их помощью не только будут оцениваться результаты плана, но и осуществляться контроль за реализацией стратегических целей, эффективностью работы тепловых сетей и состояния отрасли в целом», - отметил М. Оспанов.

Он также уточнил, что с 2016 года рост тарифов энергостанций не ожидается в связи с окончанием действия предельных тарифов. Также, не ожидается резкого роста тарифов на поставки воды, так как рамках реализации плана все городские водоканалы должны будут перейти на безубыточные тарифы. 

Сейчас, по данным АРЕМ, тепловые сети характеризуются высокой степенью износа порядка 70-80%, высокой аварийностью, а потери в тепловых сетях намного выше мировых показателей.

В 2013 году в модернизацию теплосетей инвестировано более 12 млрд тенге, в 2014 году планируется порядка 32 млрд тенге.


1 апреля 2014, 11:51
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код