Ахметов поручил усилить контроль за качеством установки и модернизации теплосетей

Премьер-министр Серик Ахметов сегодня в ходе заседания правительства выразил недовольство качеством устанавливаемых труб в теплосетях, передает корреспондент BNews.kz.

«Когда происходят чрезвычайные ситуации, нередко приходится сталкиваться с тем, что качество труб, которые закладываются в теплосетях, не имеет должной антикоррозийной устойчивости, и теплоизоляционные материалы требуют дополнительного контроля, если мы закладываем предизолированные трубы», - отметил глава МЧС Владимир Божко.

Министр предложил усилить контроль за заводами, которые производят предизолированные трубы, дабы туда шел теплоизоляционный материал высокого качества с хорошим коэффицентом удержания и с соответствующими добавками. 

С.Ахметов выразил солидарность, добавив, что необходимо заняться установкой специальных лабораторий по контролю качества.

«Как при дорожном строительстве, при определении качества стройиндустрии, должны быть в областях, регионах, предприятиях собственные лаборатории, которые отслеживают качество, в том числе труб, изоляции, в комплексе оборудования, которое применяется при реконструкции тепловых сетей. Эти стандарты мы должны рассмотреть и применить. Год-два максимум, если не будет в областях соответствующих лабораторий и контроля за качеством труб тепловых сетей, ничего мы не изменим. Закатывают какие непонятно трубы, за счет этого зарабатывают предприятия», - отметил Премьер-министр.

По словам министра регионального развития Болата Жамишева, аварийность на тепломагистралях действительно растет, и не только из-за использования некачественных труб, но и за счет неправильных технологий укладки этих труб.

Глава правительства в свою очередь поручил разобраться с вопросом и закладывать при проектировании качественные трубы с проверенных заводов.

Между тем, по данным АРЕМ, степень износа тепловых сетей по республике сегодня достигает 70-80%, а потери в тепловых сетях намного выше мировых показателей. Агентство выступило с инициативой по разработке и реализации Плана по модернизации тепловых сетей на 2014-2020 годы.

 Сабина СЕКСЕМБАЕВА


1 апреля 2014, 12:07
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код