Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более 26 млн тенге требуют двое потерпевших с виновных в пожаре на «барахолке» в Алматы

В Жетысуском районном суде Алматы проходит судебное заседание по пожару на рынках «Керемет», «Олжа» и «Аян», горевших 13 сентября прошлого года. 

Фото : 1 апреля 2014, 17:12
Потерпевшие стороны требуют взыскать с обвиняемых - Алдабергенова и Хайранова миллионы тенге за причиненный ущерб, в том числе и моральный, а прокурор попросил суд приговорить их к 5 и 3 годам лишения свободы, передает корреспондент BNews.kz из зала суда. 

На сегодняшнем заседании свои заявления огласили двое последних потерпевших. Таким образом, в судебном заседании закончен этап расследования. Теперь сторонам предоставлено время на судебные прения. 

Потерпевшая Бирюкова попросила суд взыскать с обвиняемых 14 млн 260 тыс тенге. Помимо этого, она потребовала 4 млн тенге за моральный ущерб. По ее словам, она до сих пор испытывает последствия перенесенного стресса. Адвокат обвиняемого Алдабергенова, директора рынка «Кулагер», не признал иск о моральном ущербе, так как, по его словам, отсутствуют подтверждающие документы.

Другая потерпевшая Умирзакова заявила, что сумма ущерба от пожара составила 50 тыс долларов, это более 7 млн 800 тыс, и просила взыскать эту сумму с обвиняемых. Кроме того, прокурор просил суд взыскать с обвиняемых дополнительно около 12,5 млн тенге. Именно такая сумма была затрачена службами на ликвидацию пожара.

Тем временем прокурор просил суд приговорить Алдабергенова к пяти годам лишения свободы, Хайранова к трем годам. Однако Алдабергенов свою вину так и не признал, а Хайранов – лишь частично.

Напомним, пожар начался 13 сентября 2013 года на рынке «Олжа», где обвиняемый Хайранов вел сварочные работы, не соблюдая правила противопожарной безопасности. Хайранов не покрыл место работы специальным невоспламеняющимся материалом. Дальше огонь перешел на рынки «Аян» и «Керемет». Всего сгорело 294 складских помещения.

В качестве обвиняемого по делу проходит и директор рынка «Кулагер» Алдабергенов, который не обеспечил рынок системой противопожарной безопасности, в частности пожарными гидрантами. Также на рынке отсутствовала емкость для хранения воды, давление в трубах была низкой. Помимо этого не определен порядок движения противопожарных машин. На руководство «Аяна» 2 декабря 2011 года была наложена обязанность обеспечить рынок пожарными гидрантами, но те так и не были установлены.

Все новости по теме читайте здесь 
 
 Алиби САРУАР


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии