Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

21°

Астана

Преимущественно облачно: гроза с дождем

Вероятность осадков: 60%

Влажность: 69%

Давление: 723 мм рт. ст.

Ветер: северный, 4.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

345.00

23 июля 

Курс НБРК

341.51

-

АЛМАТЫ

Покупка

343.00

Продажа

345.00

АСТАНА

Покупка

342.50

Продажа

344.50

Подробнее
378.00

23 июля 

Курс НБРК

376.55

-

АЛМАТЫ

Покупка

374.00

Продажа

378.00

АСТАНА

Покупка

376.00

Продажа

379.00

Подробнее

По мнению казахстанского ученого, мировой кризис продлится примерно до 2020 года

3 апреля 2014, 12:35

К такому выводу в ходе своей научной работы пришел доктор экономических наук, профессор и академик, лауреат Государственной премии РК, президент Союза ученых Казахстана Оразалы САБДЕН.

В Алматы ученый-экономист презентовал свой проект «Концепция стратегии выживания человечества в XXI и последующих веках», который, по мнению автора, не имеет аналогов в мире.

Ученый-экономист считает, что сейчас идет процесс смены технологических укладов, грядет новая научно-техническая революция. Мировая общественность уже ведет работу по формированию шестого технологического уклада, в котором получат свое развитие нано- и биотехнологии, генная инженерия, информационно-коммуникационные и космические технологии. На формирование этих процессов до появления реальной экономической мощи потребуется от 7 до 10 лет. И ориентировочно с 2025 года ученый предрекает бурное развитие мировой экономики. Конечно, оговариваясь, что если этому не помешают форс-мажорные обстоятельства, такие как война, ядерный конфликт, катастрофа и прочие глобальные и масштабные обстоятельства.

На планете происходят значительные изменения. И всему живому на земле в действительности приходится выживать и приспосабливаться к новым реалиям современности. Причина таких скоротечных изменений, безусловно, в бурном развитии человеческой цивилизации со всеми его агрессивными и регрессивными действиями и зачастую с плачевным результатом. Автор проекта считает, что независимо от желания людей острые проблемы глобализации нарастают в мире, как лавина, и могут разломать все то, что накапливалось человечеством веками. 

– Сегодня на повестке дня стоит рассмотрение острых мировых проблем, таких как потепление климата, нарастание вооруженности, опасность ядерной войны и других военных действий, негативные изменения в демографии, голод и продовольственная безопасность, – сказал Оразалы Сабден. 

По его словам, в мире обострились крупные социальные, политические и экономические проблемы. Увеличилось количество негативных процессов. И найти выход из сложившейся ситуации мировая общественность пока не может. Один из фактов, негативно отражающийся на мировой экономике, по мнению казахстанского ученого, это несоблюдение законов.

– К примеру, США идут на поводу крупных транснациональных компаний, которые преследуют одну-единственную цель обогатиться любыми способами, невзирая на законы. Тем самым нарушаются законы живой природы и классические законы управления циклическим развитием, – отметил академик. 

Кроме этого, в современном мире появились и новые вопросы, такие как совместное освоение космоса, формирование нового технологического уклада, энергопотребление, новая финансовая архитектура, мировое валютное регулирование, единение конфессиональных систем и другие социально-экономические и политические конфликты.

В своей работе Оразалы Сабден попытался разработать концептуальные положения по формированию новой модели перехода к постиндустриальной цивилизации на основе комплексного рассмотрения шести базовых компонентов как единой системы обеспечения общечеловеческой цивилизации с сохранением мира не только на Земле, но и в космосе. 

– Если посмотреть из космоса, то мы увидим все в другой плоскости и на другом уровне. Земля – планетарный дом общечеловеческой цивилизации, который состоит из духовности, научно-технической революции, экологии, космоса, безопасности и экономики. Нужна разработка модели глобальной системы управления и регулирования мировыми процессами, – сказал Оразалы Сабден. 

Автор проекта отмечает, что все стоит на духовности, исторической ценности возрождения, вся цивилизация строится руками человека. Все эти усилия в первую очередь направлены на повышение уровня и качества жизни людей.

Еще один немаловажный аспект, на который обращает особое внимание академик, это экология. По утверждению ученых, человечество сейчас находится в первой фазе глобальной экологической катастрофы. 

– Огромные ресурсы биосферы закончатся к концу этого века. А в Казахстане это может произойти гораздо раньше, если мы будем продолжать продавать в огромных количествах наши ресурсы и полезные ископаемые, – считает автор проекта. 

Академик отмечает, что было время, когда мощный Советский Союз и США держали в мире баланс. Но после распада СССР все судьбоносные вопросы перешли в руки Америки и G8. По словам автора проекта, к сожалению, эти страны пока не торопятся решать наболевшие вопросы. По мнению ученых, если люди таким же варварским способом будут относиться к экологии, то к концу века произойдут серьезные изменения климата. К примеру, если на Земле температура потеплеет всего на 2 градуса, то большинство европейских стран окажется под водой. Уровень мирового океана поднимется до 10 метров. Второй основной вопрос, который нуждается в незамедлительном рассмотрении, это соблюдение Киотского протокола. Однако ведущие страны, такие как США, Китай, Россия, Индия и Евросоюз, не выполняют условия, регулирующие выбросы парниковых газов. 

Следующий блок вопросов, на которые казахстанский ученый рекомендует обратить внимание, это освоение космоса. 

– Это самая мировая проблема, в которой мы ждем больших и сенсационных открытий. Наверняка будет быстрый скачок, например в телепортации атомов, магнетизме, освоении солнечной и водородной энергии, – сказал Оразалы Сабден.

Президент Союза ученых Казахстана предлагает заострить внимание на вопросах совместного освоения космоса, на том, какие регламенты нужно принимать для этого. Ведь до сих пор в этом полная неизвестность. Но при этом, по мнению академика, нужно будет сохранять межконтинентальное равновесие, потому что жизнь возможна и на других планетах, о которых человеку еще не известно. Также человечество уже должны волновать проблемы космического мусора и космической экологии. По данным Сабдена, недавно ученые разработали механизм уборки космического мусора, который, правда, еще нужно апробировать.

В проекте автор уделил особое внимание мировой безопасности. В этом разделе он отметил, что развитие науки и технологии – это одновременно хорошо и плохо. Все зависит, в каких целях эти научные труды будут использованы. Если в мирных целях и направлены на благо человека, то это одна сторона медали, но если в военных целях, в погоне за вооружением и диктаторством – то последствия могут быть иными. Казахстанский ученый опасается, что гонка вооружений в мире может привести к третьей мировой войне. А если весь мировой бюджет и потенциал, направленный на военный и оборонный комплекс, перенаправить на решение экологических проблем, то, скорее всего, жить на Земле стало бы комфортнее для всех. Также Оразалы Сабден затронул тему перехода к инновационной экономике. 

Новый век – это век инноваций, отмечает академик. В этом вопросе главным фактором является образованное общество, обладающее новыми знаниями, высокими технологиями, способное делать краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогноз.

– Когда мы ушли от единого измерителя валюты – золота, был нарушен финансовый и товарный баланс. Сейчас настолько много напечатано долларов, которые по количеству превышают в 10–12 раз имеющийся товар. Конечно, будет кризис! – сказал ученый. 

Он предлагает выработать единый регулятор валюты. По его мнению, возможный вариант – это соотношение мощности к валюте страны. К примеру, в каждом доме знают измерение мощности электрического тока – киловатт и ватт. Если взять за основу эти показатели и привязать их к валюте, тогда возникнут определенные ограничения. И таким способом появляется возможность избавиться от спекулятивного капитала, который не обеспечен реальной мощностью. 

– Этот мегапроект предлагается как новый проект в развитии мира. То есть только интеграционные и совместные исследования могут привести к успешному результату. Сейчас как никогда нужно не разделение государств, власти, а наоборот – планетарная кооперация наций и этносов. Естественно, должны быть для решения этого вопроса соответствующие институты, – подытожил Оразалы Сабден. 

Ескендир Руслан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код