-18°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 50%

Влажность: 83%

Давление: 736 мм рт. ст.

Ветер: восточный, 5.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

339.00

3 декабря 

Курс НБРК

335.71

-

АЛМАТЫ

Покупка

337.00

Продажа

339.00

АСТАНА

Покупка

336.00

Продажа

337.80

Подробнее
362.00

3 декабря 

Курс НБРК

357.36

-

АЛМАТЫ

Покупка

357.00

Продажа

362.00

АСТАНА

Покупка

358.00

Продажа

360.00

Подробнее

Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 19 февраля 2014 года № 20-11/383

 

На №ДЗ-17 от 22.01.2014г.

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан


Уважаемые Депутаты!

 

Рассмотрев Ваш депутатский запрос касательно вопросов финансирования недропользователями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР), сообщаем следующее:

 

По объемам финансирования НИОКР.

В соответствии с контрактными обязательствами недропользователей, тактическое исполнение по финансированию НИОКР за 2012 и 2013 годы по углеводородному сырью (далее - УВС) составило 10,495 млрд. тенге, по твердым полезным ископаемым - 5,699 млрд. тенге.

 

По вопросу законодательного требования о целевых затратах на МОКР.

В соответствии с Законом «О недрах и недропользовании» (далее - закон) установлена обязанность недропользователей по ежеквартальному (представлению в уполномоченный орган отчетов об исполнении обязательств по финансированию НИОКР по форме и порядку, утвержденным Правительством.

Необходимо отметить, что единственным распределителем средств по НИОКР по контракту является сам недропользователь. Он может использовать эти средства на выполнение НИОКР или исследования в области экологии, охраны труда и т.п., связанные с его производством.

 

По количеству контрактов на выполнение НИОКР.

В 2012 году, согласно отчетам недропользователей по УВС заключено с казахстанскими компаниями (научно-исследовательскими, проектными (институтами, консалтинговыми, строительными компаниями, ИП и пр.) 288 оговоров на общую сумму 3,923 млрд. тенге.

 По итогам 2013 года недропользователям направлены соответствующие запросы о предоставлении информации по расходам на НИОКР с указанием количества и предмета заключенных договоров. Полученные данные будут проанализированы и дополнительно вам направлены Министерством индустрии и новых технологий.

Вместе с тем, в соответствии с Законом, недропользователь осуществляет финансирование на научно-исследовательские, научно-технические и (или) опытно-конструкторские работы по своему усмотрению.

В этой связи, в настоящее время прорабатывается вопрос внесения изменений в действующее законодательство о недрах в части совершенствования форм отчетности по затратам на НИОКР, которые приведут к более качественному и детальному мониторингу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

 

Премьер-Министр РК С. Ахметов


Оглашен 22.01.14 г.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову С.Н.

Депутатский запрос от 22 января 2014 года ДЗ-17

«О правительственном контроле выполнения недропользователями законодательного требования о целевых затратах на НИОКР в объеме 1% совокупного дохода»

 

Уважаемый Серик Ныгметович!

 

Депутатами 4-го созыва Парламента РК было внесено изменение в законодательство РК, обязывающее недропользователей ежегодно направлять 1% совокупного годового дохода на научно-исследовательские и конструкторские работы, обеспечивающие решение инновационных задач и экологических проблем. Допускается, что если недропользователь не располагает соответствующей научной базой, то он вправе заключать контракты на проведение этих работ со специализированными научными организациями. Кроме этого в соответствие с новым Законом «О науке» существенно расширены формы поддержки ученых через грантовое, базовое и программно-целевое финансирование. С 2011 года МОН РК и Всемирный банк реализуют в Казахстане программу «Коммерциализация технологий», которой уже смогли воспользоваться некоторые ученые.

Все это говорит о том, что созданы экономические и правовые основы для поддержки талантливых ученых и изобретателей. Однако из научных учреждений и учебных заведений поступает много нареканий на практику реализации законодательных норм и бюрократических препонах и можно привести целый реестр не осуществленных проектов.

В частности, недавно в СМИ сообщалось, что изобретение казахстанского доктора геолого-минералогических наук Марченко Л. Г. из Института геологических наук им. Сатпаева сталкивается с большими бюрократическими проволочками. Разработанная ученым нанотехнология добычи драгоценных металлов, из так называемых, «хвостов руды черносланцевого типа» позволяет на порядок увеличивать добычу золота, серебра, платины при этом попутно решая и экологическую проблему отвалов. Формально на отработку уникального открытия Министерство индустрии и новых технологий выделило скромный грант, но только деньги приходят с задержками и в не полном объеме. Никто из недропользователей, имеющих такие объекты, также не спешат заключать контракт на НИОКР и это несмотря на то, что международные эксперты дали заключение, что это открытие мирового уровня и уже делают предложения на покупку этой технологии за рубеж.

Конечно, рынок есть рынок, но, сколько уже казахстанских идей с молотка ушло за рубеж и не пора ли более активно поддерживать новых отечественных Сатпаевых.

В связи с этим просим прояснить следующие вопросы:

1. В июле 2012 г. Министерство индустрии и новых технологий публично заявляло, что по их оценкам, объем финансирования недропользователями НИОКР возрастет до 250 миллионов долларов в 2012 г. и насколько реально оправдались эти прогнозы?

2. Как Правительство контролирует выполнение недропользователями законодательного требования о целевых затратах на НИОКР в объеме 1% совокупного дохода и кто из крупных недропользователей горнодобывающей отрасли регулярно не исполняет законодательные требования по финансированию НИОКР и какие предприняты санкции?

3. Сколько контрактов со времени вступления закона в силу заключили недропользователи с научными организациями или учеными на выполнение НИОКР и на какую сумму?

 

С уважением,

В. Киянский А. Милютин

Т. Яковлева Ш. Утемисов

А. Бегенеев А. Самакова

И. Умурзаков О. Шишигина

Е. Каппель

Исп. Камысбаева КО. тел. 74-62-19

8 апреля 2014, 14:53
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Премьер-министр РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код