Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главные обвиняемые по "Хоргосскому делу" проведут в тюрьме от 13 до 17 лет

Главные фигуранты этого дела  были признаны виновными по нескольким статьям и приговорены к тюремному заключению. 

Фото : 12 апреля 2014, 11:30
Суд приговорил главных обвиняемых по "Хоргосскому делу" к тюремным срокам от 13 до 17 лет, с конфискацией имущества, лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, а также лишил их званий, наград и медалей, сообщает Zakon.kz. 

Сегодня судья Советхан Сакенов зачитал обвинительный приговор по уголовному делу по фактам экономической контрабанды на таможенном посту "Харгос". Главные фигуранты этого дела Кайрбаев Т.Н., Отарбаев Б.А., ЖакаеваТ.О., Абдрахманов И.Б., Курманалиев Б., Артыкбаев К.Ж. были признаны виновными по нескольким статьям и приговорены к тюремному заключению. 

Кайрбаева Т.Н. признали виновным по всем статьям и приговорен к 16 годам лишения свободы, с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года. 

Отарбаев Б.А. получил срок в 13 лет, с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года. 

Жакаева Т.О. приговорили к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком в течение пяти лет. 

Абдрахманова И.Б. приговорили к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком в течение пяти лет, лишили звания подполковника и полученных медалей.  

Курманалиева Б. приговорили к 16 годам лишения свободы  с конфискацией имущества и лишением права работать в государственных органах в течение пяти лет, лишили звания полковника, полученных наград и медалей.  

Артыкбаева К.Ж. приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права работать в государственных органах в течение пяти лет, лишили звания подполковника таможенной службы. 

Напомним, уголовное дело по фактам экономической контрабанды на таможенном посту "Харгос" поступило в суд 12 апреля 2013 года. Всего по делу проходят 45 человек, 42 из которых находятся под арестом. 

По материалам дела Кайрбаев Т.Н. предан суду по ч.2 ст.235 , п.«б» ч.3 ст.209, п.«в» ч.3 ст.193, ч.3 ст.24 – п.«в» ч.3 ст.193, ч.ч.1, 3 ст.24 – ч.5 ст.312 УК; Отарбаев Б.А. - по ч.2 ст.235, п.«б» ч.3 ст.209, п.«в» ч.3 ст.193, ч.5 ст.312, ч.ч.1, 3 ст.24 – ч.5 ст.312 УК; Жакаев Т.О., Абдрахманов И.Б., Курманалиев Б. -  по  ч.4 ст.235, п.«б» ч.3 ст.209, ч.2 ст.380, п.«в» ч.3 ст.193 УК; Артыкбаев К.Ж. – по ч.4 ст.235, п.п.«а, б» ч.3 ст.209, п.«в» ч.3 ст.193, ч.5 ст.312 УК и др.  
По материалам дела, подсудимыми совершено 7 эпизодов преступлений. В их числе совершение организованным преступным сообществом экономической контрабанды в особо крупном размере через таможенную границу Таможенного союза, злоупотребление властью и служебным положением сотрудниками органов национальной безопасности, приготовление, покушение и дача взятки в особо крупном размере сотрудникам органов финансовой полиции и внутренних дел, злоупотребление должностными полномочиями, совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, использование указанных средств и иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности, совершенные в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно и в крупных размерах.
Уголовное дело состоит из 1576 томов и многочисленных вещественных доказательств. Из них только обвинительное заключение вместе с переводом составляет 70 томов. 
По уголовному делу в ходе предварительного следствия произведено более 500 различных экспертиз, таможенными специалистами дано около 400 заключений по таможенной стоимости арестованных товаров. К материалам дела приложены 398 компакт дисков, в которых имеются 748 аудио- и видеозаписей специальных оперативно-розыскных мероприятий и отдельных следственных действий.

Органами предварительного следствия из преданных суду 45 обвиняемых в отношении 42 лиц избрана мера пресечения в виде «ареста». В отношении  обвиняемых -  Айдарова Б.К., Садыбекова Д.А., Садыбекова Т.А. избрана мера пресечения в виде «подписки о невыезде и надлежащем поведении». 

По делу принимало участие четверо государственных обвинителей, 35 адвокатов, из которых 9 участвовали на основании постановления суда в порядке ст.71 УПК. Постановлениями суда 45 человек из числа близких родственников подсудимых признаны защитниками подсудимых.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии