Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

26°

Астана

Преимущественно облачно

Вероятность осадков: 26%

Влажность: 28%

Давление: 731 мм рт. ст.

Ветер: северо-восточный, 3.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

339.80

26 августа 

Курс НБРК

339.50

-

АЛМАТЫ

Покупка

338.60

Продажа

339.80

АСТАНА

Покупка

338.50

Продажа

339.40

Подробнее
383.40

26 августа 

Курс НБРК

383.33

-

АЛМАТЫ

Покупка

381.00

Продажа

383.40

АСТАНА

Покупка

382.00

Продажа

384.00

Подробнее

У Казахстана большой потенциал для развития возобновляемых источников энергии

20 апреля 2014, 11:37

Эксперты позитивно оценивают возможности рынка. 

Главный аргумент противников – то, что мы якобы ставим себя в зависимость от капризов погоды и что такую энергетику нельзя использовать в промышленных целях. Но опыт других стран говорит, что можно. Например, Китай. По данным рейтингового агентства Ernst & Young (за 2012 год), эта страна движется в сторону «зеленой» экономики с запредельной скоростью. Объем инвестиций в отрасль в Китае достиг 68 млрд долларов и стал самым высоким показателем в мире. Причем Поднебесная опередила даже Германию, которая считается еще одним лидером рынка альтернативной энергетики. 

Если говорить о тенденциях на глобальном рынке, то переломным моментом стало не строительство больших солнечных станций, а появление «активных домов», которые оказались вехой в развитии «зеленой» архитектуры за рубежом. Они не только экономят тепло, но и вырабатывают электроэнергию. Излишек получается такой, что его с лихвой хватает для собственных нужд и для продажи. Правда, такие дома стоят дорого, в Европе их цена достигает полмиллиона евро. Однако на помощь приходит государство, которое создает налоговые стимулы, а если надо, субсидирует собственников. 

Благодаря этому в США и странах Европы альтернативная энергетика переживает настоящий бум. Крыши домов покрылись солнечными панелями для производства света и тепла. Даже фермеры приобретают мачты ветроэлектростанции, по сути промышленное оборудование. Казахстан старается не отстать от тенденции на мировом рынке. 

8 лет назад в Китае только говорили о том, что будут поддерживать развитие альтернативной энергетики, а сегодня страна выбилась в мировые лидеры. Другой пример – Испания, которая незаметно для окружающего мира нарастила долю производства электричества за счет силы ветра до 21 процента. Очевидно, что мир стремительно развивается, и Казахстану важно не оказаться в хвосте. Ведь, по данным правительства, в год за счет ветра мы могли бы производить 929 млрд кВт/ч, а количество солнечных часов достигает 2200–3000. 

Что сдерживает развитие ВИЭ в стране? Для бытовых нужд требуется порядка 5 кВт электричества, аккумуляторы, пригодится еще инвертор, который преобразует напряжение 12 вольт в стандартные 220. Если же пробежаться по базару, то получится окончательная смета расходов – более 8 тыс. долларов. Чтобы альтернативная энергетика активно развивалась и появились свои «зеленые дома», необходимо участие государства. 

Но говоря о субсидиях государства, кроме денег необходимо задуматься об их освоении. В целом эксперты позитивно оценивают возможности рынка. 

Дополнительным стимулом для роста продаж и производства солнечных панелей выступают фиксированные тарифы сроком на 15 лет на приобретение электроэнергии у населения, выработанной за счет солнца или ветра. Они были утверждены в феврале этого года. Так, для ветростанций они составили 19 тенге (около 9,5 евроцента за 1 кВт/ч электрической энергии), для солнечных станций – 29 тенге (около 14,5 евроцента). 

Между тем в Казахстане альтернативная энергия постепенно идет в массы. Так, житель Павлодара Сергей Бобкон на своем балконе установил семь солнечных батарей. Сделал он это не в целях экономии денег, а экологии ради. Как говорит Сергей, он любитель что-нибудь помастерить. Поэтому решил сделать собственную солнечную электростанцию. Она обошлась ему дешевле заводской в три раза, но ее сборка потребовала много времени. Для начала он изучил рынок. Самые дешевые комплектующие оказались китайские, которые по качеству не сильно проигрывали конкурентам. 

– Насколько я знаю, в Астане построили завод по производству солнечных батарей, но цены там высокие. Они не могут конкурировать с Китаем. Даже с учетом пересылки батареи из Поднебесной дешевле, – говорит Бобко.

Но о своей поделке он не жалеет, правда, сетует на определенные сложности. Поэтому охотно делится опытом эксплуатации солнечных панелей. 

– В зимнее время батареи себя практически не оправдывают. Считается, что у нас есть два «мертвых» месяца – декабрь и январь. Не сказать, что все показатели идут по нулям, но батарея запитывается с девяти утра до четырех дня – всего семь часов от силы. А в летнее время она работает около 12 часов. И еще один момент, весьма немаловажный. Солнечные батареи не дают напряжения. У нас по проводам проходит 220 вольт, а солнечные панели дают от 12 до 36 вольт. 

Как отмечает изобретатель, это означает, что необходим инвертор, который преобразует постоянное напряжение в переменное. И цены тут разные. 

– У меня стоит прибор на полтора киловатта. С его помощью можно пользоваться всем, кроме электроплиты. Остальную бытовую технику он, в принципе, тянет. Но по очереди. Если вы включите вместе электрочайник и утюг, это уже 3 киловатта, – поясняет Бобко. – Но нормально работают холодильник, телевизор, компьютер. Еще нужен аккумулятор: его можно запитать от панелей, а потом использовать. 

Как бы там ни было, когда пару месяцев назад во всем доме погас свет, окна квартиры Бобко горели. Впрочем, не ради сиюминутного удовольствия от получения благ цивилизации старался Сергей. Главное – экономия природных ресурсов и экологическая составляющая. Но вот беда, он не может реализовывать излишки электричества, как это делают в других странах, и окупать свои расходы. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код