Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как одним изменением в законодательство можно решить финансирование всех социальных расходов и государственных социальных программ Казахстана

13 мая 2014, 12:48

Юрист

Уважаемые Организаторы Конкурса, выражаю Вам большую признательность и большое спасибо за создание возможности поделиться с идеями и предложениями которые, возможно, могут принести большую пользу нашему развивающемуся государству – КАЗАХСТАН.

Я ГРАЖДАНИН своей страны, который всем сердцем желаю, творю и буду делать все для процветания своей страны. Страны в которой люди будут хорошо зарабатывать, получать пенсию и не думать хватит ли она до конца месяца, мало болеть или лечиться бесплатно в любой больнице, учиться бесплатно в любом государственном ВУЗе по востребованным специальностям, жить в просторных и безопасных домах, путешествовать по стране не боясь за свою жизнь и здоровье, получать кредиты в банках на любые цели под самые минимальные проценты, где не будет детских и иных социальных домов, где будут потребляться в пищу экологический чистые продукты, а самое главное где не будут вспоминать акимов, министров «добрыми словами» за результат их работы, потому, что работу они будут выполнять добросовестно. В этих простых словах заложен большой смысл.

Президент, Правительство на благо развития Казахстана проделала очень большую работу, но предстоит сделать еще больше.

Согласно общенационального Плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 17 января 2014 года

«Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», Главой государства поставлена задача перед Правительством, в рамках Программы индустриально-инновационного развития нарастить разработку (производство) редких и редкоземельных металлов , учитывая их значимость для наукоёмких отраслей - в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования, а также и в военно-промышленном секторе.

В рамках реализации Послания Главы государства Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан (Исекешев А.О.) ведется работа по разработке единой Программы по развитию редких и редкоземельных металлов.

Что данная отрасль из себя представляет и что она даст Казахстану?

Вся высокотехнологичная продукция, выпускаемая в мире (это ЖК телевизоры, компьютеры, iPad, Blackberry, мобильники, лазеры, гибридные автомобили и многое другое), строится на основе использования свойств редкоземельных металлов.

Сегодня более 95% мировых объемов редкоземельных металлов производит Китай, являясь монополистом на данном рынке металлов и по сути, диктуя свои правила игры. Китай являясь сырьевым монополистом в этой сфере, принял решение резко сократить экспорт стратегических ресурсов. По последним статистическим данным из добываемых ежегодно в мире 125 тыс. тонн редкоземельных металлов на Китай приходится 110 тыс. тонн.

Добыча 17 редкоземельных металлов сократится сразу на 72%, среди них лантан, самарий, тулий, тербий, лютеций. О значительном сокращении экспорта редкоземельных металлов Китай объявил еще в конце 2009 года. Это вызвало нешуточную панику в развитых странах мира. Ведущие индустриальные страны Евросоюза в экстренном порядке приступили к созданию стратегических запасов редкоземельных металлов. Ограничение экспорта редкоземельных металлов резко увеличило цены на данную продукцию.

Ведущие экономики мира оказались под угрозой лишиться сырья для самых высокотехнологичных сфер промышленности, которые являются основной научно-технического и экономического превосходства западных стран. Переходные металлы группы лантана, а также скандий и иттрий применяют в самых разных областях современной техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и т. д. В частности, лантан, церий, неодим и празеодим входят в состав высокотехнологичных стекол специального назначения, например пропускающих инфракрасные и поглощающих ультрафиолетовые лучи. Соединения редкоземельных элементов используют для создания лазерных и других оптически активных элементов в оптоэлектронике. Литий, диспрозий необходимы для создания гибридных автомобильных двигателей. Автомобильная промышленность также нуждается в платине, тем более, что применявшийся в последнее время ее заменитель, теперь на рынке стоит выше самой платины. Мобильные телефоны, компьютерные жесткие диски, мониторы и без которых жизнь современной цивилизации уже невозможно представить — везде используются редкоземельные элементы.

Вместе с тем, реальная потребность экономик мира в этих элементах растет. По данным химической энциклопедии на 1980 год в мире производилось всего 26 тыс. тонн редкоземельных элементов в год, в 2008 году в мире уже добывалось 124 тыс. тонн редкоземельных элементов в год. Лидерами по добыче являлись Китай, Индия, Бразилия.

Именно Китай обладает самыми большими разведанными запасами редкоземельных элементов — 89 млн. тонн. В странах СНГ предположительно сосредоточены 21 млн. тонн редкоземельных элементов , однако масштабы выработки значительно уступают странам-конкурентам. Касаясь СНГ, то основные объемы предположительно добываются в Казахстане.

Однако освоение существующих и открытие новых месторождений требует огромных финансовых вливаний и использования современных технологий, которыми Казахстан часто не обладает.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе данное направление обещает быть достаточно привлекательным, поэтому многие промышленно развитые страны уже приняли новую сырьевую стратегию, направленную на снижение своей зависимости от китайских редкоземельных металлов путем укрепления собственной сырьевой базы.

Наиболее подходящим альтернативным источником добычи редкоземельных металлов на ближайшую перспективу в Казахстане могут стать отходы горно-металлургических комбинатов и металлургических предприятий. За многовековую историю горно-металлургического производства в стране накоплены миллиарды тонн отходов добычи и обогащения руды, вскрышных пород, бедных руд, использование которых было экономически нецелесообразно или технологически невозможно в момент их складирования.

В Казахстане сегодня есть разработанные технологии по переработке техногенных месторождений, однако все они до сих пор остаются лишь на бумаге, ясно одно: все они требуют значительной государственной поддержки и серьезных инвестиций.

По прогнозу аналитической группы Core Consultants, к 2015 году мировой дефицит критических редкоземельных металлов, к которым относятся неодим, европий, тербий, диспрозий и иттрий, может составить 20 тыс. тонн.

С учетом возрастающего спроса (роста цен) и сдерживания экспорта со стороны Китая, можно с уверенностью говорить, что в наступающие годы для редкоземельного производства в Казахстане открываются самые широкие и высокодоходные перспективы.

Предположительно в 2015-2016 годы Казахстан может зарабатывать ежегодно на реализации редкоземельных металлов от 200 000 000 000 до 500 000 000 000 тенге, возможно еще больше.

Данные доходы могут покрыть все социальные расходы и социальные программы государства в скором будущем.

Что для этого надо?

1.Государство должно одним изменением в законодательство монополизировать 100 % производство и реализацию редкоземельных металлов;

2.Предусмотреть возможность, использовать накопленные капиталы пенсионных фондов для разработки и производства редкоземельных металлов, так как данная отрасль имеет возможность обеспечить высокий возврат средств с минимальным риском для фонда;

3.Компании, которые будут заниматься разработкой и производством редкоземельных металлов должны быть созданы в форме РГП (республиканских государственных предприятий);

4.Именно монополия государства обеспечила огромные поступления в бюджет Китая, это также может обеспечить огромные поступления в бюджет Казахстана;

Казахстанское законодательство на сегодняшний день достаточно хорошо сформировано, и мы не можем говорить, что законы имеют много пробелов. К примеру Китайское законодательство намного, намного проще нашего. Сравните например Налоговое или Гражданское законодательство Казахстана и Китая.

В своем одном из обращений Глава государства как то очень точно отметил, чтобы политика государства реализовывалась на благо развития народа, достаточно всего ничего – ВОЛИ государственного служащего. Если есть правильная ВОЛЯ у государственного служащего, рост благосостояния страны и народа долго не заставит себя ждать.

Недаром еще в 19 веке канцлер Германии Отто фон Бисмарк говорил: «С плохими законами и хорошими чиновниками управление еще возможно, но с плохими чиновниками не помогут никакие законы».

Реализация политики Главы государства на местах осуществляются местными исполнительными органами – Акимами районов и Акимами сельских (поселковых) округов. Чтобы работа местных органов была эффективной, результативной, необходимо один раз в пол года проходить обязательные, объективные недельные курсы повышения квалификации по самым актуальным темам и вопросам, новым изменениям в законодательстве.

Цель моего участия в конкурсе, не получение вознаграждения, а цель вставить кирпичик предложении в стену строящегося большого дома дворца – Казахстан.

С Уважением,

Болат К. Абдыкадыров

В работе использовал информацию из Интернета.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...