Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Проблемы образования, а также проблема трудоустройства выпускников вузов после окончания бакалавриата

13 мая 2014, 12:56

Студент

Что такое образование на сегодняшний день для нас, для молодежи, для населения Казахстана в целом, для молодого государства, которое только начинает развиваться.

Так сложилось, что каждый хочет получить высшее и послевузовское образование, для кого-то это является доступным, для кого-то нет, конечно государство выделяет гранты, а также различные социальные программы проводит для поддержания малообеспеченных семей, но не всегда и на всех хватает внимания государства.

Для меня, так как я являюсь студентом вуза, одного из представителей нынешней современной молодежи, и одного из строителей как конечно хотелось бы в будущем гражданского общества, хочу выразить свой взгляд на то, что происходит с нашим, Казахстанским, отечественным именно высшим образованием в стране. Я не буду, и не хочу затрагивать технические, медицинские и т.д. специальности и вузы, а коснусь именно свой специальности.

Если брать все рейтинги вузов, различные интернет порталы и сайты где приводятся исследования различных заинтересованных в образовании научно-исследовательских групп, то мы видим, что Казахский-Гуманитарно-Юридический-Университет стоит всегда на первых местах именно в категории права. Да не спорю, и не могу не согласиться, что нашему Высшее учебное заведению в сфере юриспруденции и международного права нету равных, но мне не совсем нравится система обучения нашего вуза да и вообще система образования государства.

По моему мнению в нашей стране, а именно со стороны правительства не уделяют должного внимания образованию. Вы спросите почему, ведь выделяются государственные гранты, есть программа болашак, и много различных программ со стороны государства, да не спорю условия есть или по крайней мере создаются, но не для всех и не для каждого.

Во первых: Всегда особняком стоит вопрос среди студентов насчет жилья, как правило многие студенты столицы являются приезжими, и данный вопрос как для них самих, так и для их родителей является значимым фактором, и не всегда на всех студентов хватает мест в студенческих домах, либо нет нормальных условий для проживания, когда в маленькой комнате проживают по 5-6 и если не больше человек, о какой учебе и нормальном образовании может идти речь, когда даже не могут создать нормальные условия для проживания студентам.

Во вторых: В Республике Казахстан студентам очень мало льгот и система скидок, при предъявлении студенческого не действует нигде, если только в кино вот и все. Если посмотреть на соседнюю Россию, которая, точно от Казахстана не ушла так далеко в плане развития в целом, а в частности в системе образования, то для студентов действует огромная система скидок, на метро, на медикаменты, в пунктах общественного питания, на авиа и ж/д перелеты, то есть на самые жизненно-необходимые вещи, которые требуются в повседневной жизни.

В третьих: Та же самая ситуация, с вниманием государства к образованию, о которой я упоминал выше. Все мы прекрасно знаем, что все познается в сравнении. Лидеры Российской Федерации Медведев и Путин, читают лекции в Московском Государственном Университете имени Ломоносова читают для студентов лекции, конечно не так часто, но все же находят для этого время, не потому что им нечего делать и у них нет других дел, а потому что они прекрасно понимают, что образование на данный момент является очень важным звеном в механизме построения сильного, мощного, процветающего государства.

Так же мне абсолютно не нравится модель образования в нашем государстве. По моему мнению нужно провести координальные реформы в системе образования.

Нужно отменить проверку школьных знаний ЕНТ и КТА у выпускников колледжей. Все мы прекрасно понимаем, и я в том числе, сдавал ЕНТ, и это не является показателем твоих знаний, которые в течении 11 лет накапливались у тебя, это всего лишь лотерея как грубо бы это не звучало, и фактор везения и удачи стоит здесь на 1-м месте, а знания только потом.

Высшее образование должно быть бесплатным. Да я понимаю, что много частных вузов, и это очень хороший бизнес, но Министерство образования и науки РК, должны предъявлять очень высокие и сложные методы аккредитации для вузов, чтобы пройти ее, нужно действительно было иметь все, что нужно для того, чтобы давать образование студентам. В связи с отменой ЕНТ и КТА, в каждом вузе будут проводиться вступительные экзамены, пройдя их ты сможешь получать образование, получается учащимися бакалавриатов будут действительно «достойные» абитуриенты, которые действительно будут учиться и впоследствии приносить огромную пользу государству. Не должно быть в Вузах коррупции, это однозначно. В КазГЮУ коррупции на мой взгляд нету, на протяжении трех лет учась здесь по крайней мере я с ней не сталкивался, за это конечно же нужно отдать должное руководству нашего вуза. Что касается модели, здесь я думаю нужно сделать следующим образом. Ведь у нас в стране очень много государственных учреждений, национальных компаний, иностранных компаний, частных организаций и т.д. По моему мнению нужно создать юридическое лицо, государственное оно будет или частное особого значения не имеет, которое будет заниматься следующим. То есть все вышеперечисленные мною организации будут делать заказ сколько студентов, на какие профессии, и тд им нужно, а студенты по Английской системе образования, чтобы изменить тенденцию когда на сегодняшний день в отечественном образовании теория далеко от практики, студенты 3 курс будут полностью стажироваться в том или ином учреждении, а после окончании Университета будут знать где они будут работать, это юр лицо, будет посылать все эти заказы в вузы Казахстана, и таким образом будет выступать посредником между университетами и работодателями, и в этом будет огромный плюс и как Университету, потому что их рейтинг по трудоустройству возрастет, и в этом будет заключаться престижность вуза, безработица сократиться в разы, а это глобальный плюс для государства и неимоверный шаг вперед, а для студентов работа, построение высокоразвитого государства и гражданского общества.

Исходя из вышесказанного, я думаю, что в нынешнем законодательстве нашей страны нужны в первую очередь глобальные реформы в сфере системы высшего образования, так как именно бакалавры, студенты выпускных курсов ведущих вузов нашей страны – это будущее нашей страны. А именно нужен НПА, который будет регулировать трудоустройство студентов вузов, где нужно обязать Университет, чтобы последний прослеживал всю карьеру своего продукта, по результатам которого можно и будет дать оценку о престижности Вуза, уровни образования, который дает данное учебное заведение своим студентам, уровень эффективности образования вуза.

Также, я думаю, нужно создать специальное либо НПА либо к примеру постановление правительства, о том органе, о котором я упоминал выше. Если действительно развить данный институт, то в скором времени данное учреждение может стать основным мостом между Вузом и работодателем, можно начать с Астаны и Алматы, а затем создать такие же учреждения во всех регионах и уголках нашей огромной страны.

Что это даст Казахстану? Образование на сегодняшний день является неотъемлемой часть построения мощного, сильного и развитого государства. То есть от уровня образования страны, можно судить в целом уровень развития и конкурентоспособности того или иного государства на мировой арене. Задачи Казахстана, в том числе стратегия Казахстана 2030 и 2050 станут вполне реальными если, то что я предлагаю внедрить в систему образования и процесс трудоустройства страны однозначно. Также это повлияет на уровень безработицы страны, то есть он снизится в разы, что тоже является отличным фактором.

С данной научной статьей я выступал на пленарном заседании республиканской научной студенческой конференции, которая проходила в этом году в КазГЮУ. Я поднимал эти проблемы, но знал, что я не смогу ничего решить или изменить, но благодаря такой возможности, которая мне выпала и благодаря данному конкурсу я надеюсь быть услышанным, и что данная проблема, а я считаю данную проблему глобальной для всего государства, которую необходимо решать и уделять ей внимание.

Благодарю за внимание и надеюсь быть услышанным!


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...