Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Замечания физика

13 мая 2014, 12:57

Физик

«Мы ужесточим меры по искоренению коррупции

не только через уголовное преследование, но и

через устранение правовых лазеек в законах»

Н. Назарбаев


Сравнивая законы природы (живой и неживой) и законы, выработанные людьми для регулирования межличностных отношений и человеческой деятельности, можно заметить, что они совершенны.

Между ними есть важное отличие: первые законы – вечные, вторые – постоянно меняются и в каждый момент времени совершенны. Но почему тогда вечная неудовлетворенность человеческими законами?

На это можно ответить следующим образом. Эта «вечная неудовлетворенность» является движущей силой развития человеческих законов. Посмотрите на законы физики и математики. Никакие связи, экономические санкции и угрозы не заставят измениться, например, законам Архимеда или сохранения энергии. Малейшая недостача энергии в экспериментах по рождению элементарных частиц, позволяет найти новые частицы, ответственные за эту недостачу.

Почему это не возможно в человеческом обществе?

Потому, что законы природы – объективные, не зависящие от воли человека, а человеческие – субъективные.

Сразу признаюсь: двумя абзацами выше я слегка слукавил в ответе о вечной неудовлетворенности человеческими законами, а может это был маленький реверанс в сторону великого закона о диалектическом развитии. Это было бы совершенно правильно, если бы мы были первопроходцами при написании юридических законов и норм. Но ведь человечеством уже наработано столько знаний в этой области Науки – юриспруденции. Мало того, осмелюсь утверждать, что Законы Республики Казахстан, если не самые лучшие, то, по крайней мере, на уровне мировых стандартов.

Почему же тогда мы видим, то, что видим: разгул коррупции, правовой нигилизм, беззаконие, безнаказанность, рост безработицы, нищеты, социальной напряженности etc.?

Кажется, я все свалил в одну кучу. В том то и дело, что все эти проблемы связаны между собой и имеют общие корни.

Все люди равны независимо от расы и национальности. Швейцарец или русский, американец или казах – все мы являемся людьми, которым не чуждо ничто человеческое. Нас удивляет, что Хиллари Клинтон, оштрафовали за неправильную парковку в Лондоне, когда она в качестве государственного секретаря США, подъехала к правительственному комплексу Великобритании. Или английский министр – друг премьер-министра за счет бюджета отклонился от маршрута и заехал по личным делам в другой город. Неслыханное преступление! – и он ушел в отставку. Для западного обывателя в этих эпизодах нет ничего удивительного. Это для нас кажется обыденным, само-собой разумеющимся, когда, да простите меня за избитый пример, за ДТП со смертельными случаями некоторые виноватые водители отделываются 45 сутками ареста или вообще не несут никакой ответственности, а невиновные водители наказываются по полной строгости, хотя родные погибшего не имеют претензий к невезучему водителю (не будем называть по имени Евгения Жовтиса). Может правозащитник не знал, и никто ему не подсказал, что нужно помощь оказывать не только семье пострадавшего, но и следователю, судье и всем от кого он вдруг попал в зависимость.

Пожалуйста, не надо возмущаться моим выпадом против правоохранительных и судебных систем. Был бы я иностранцем, но я плоть от плоти частичка народа Казахстана, носитель менталитета, знаний обычной жизни народа, переживаю все тяготы и страдания вместе со всеми. Если народ молчит, это не значит, что он не знает, что творится «наверху».

Кажется, отклонился от темы. Не надо искать какого-то гения с помощью конкурсов. Не думаю, что я какой-то сверхмудрый человек. Историю творит народ, а не сверхлюди. Но что же делать притворно спросите Вы. Притворно, потому что все законы уже написаны, все рецепты уже созданы, и Вы это прекрасно знаете. Постоянно ездите за границу учиться чужому передовому опыту, но воз и ныне там.

В чем же дело? Или мы плохие ученики, или в крови у нас гены криминальные сильно развиты.

А может быть воздух у нас заразный? Помните, швейцарцы приезжали к нам профессионально управлять энергетикой (сами мы неспособны), европейцы, американцы всякие нефть и другие богатства качать. Бедняги… Они тоже погрязли в коррупции и даже оказались очень способными учениками. Когда они вернулись домой, их с трудом вылечили от этой болезни большими дозами тюремного заключения (заразная болезнь).

Великий Рим сокрушил и завоевал весь мир, но пал под ударами коррупции и воровства, не то, что наше молодое государство.

Я знаю, что в конце концов наша страна станет благополучным государством. Это закон природы, т.к. человеческое общество является частью природы и естественно подчиняется его законам. Но хочется увидеть это светлое завтра и мне, а не только моим правнукам. Какие же это законы природы, можете спросить Вы?

Все мы читали Энгельса. Очень умный товарищ. Так вот он спорил с еще одним умным господином – доктором Дюрингом. Этот спор мы все знаем в виде книги «Антидюринг» Фридриха Энгельса. Самого господина Дюринга нам не давали читать. Зачем? Что не доверяете одному из вождей мирового пролетариата?

Мы и доверяли. А оказался прав Дюринг, а не Энгельс. Эксперимент под названием СССР провалился.

К чему я веду. Суть спора этих двух господ сводился к тому, что первый (Дюринг) утверждал, что человек – это животное, хотя и высокоорганизованное, с присущими животным инстинктами (эгоизм, хватательные рефлексы, уважение силы, подавление и поедание слабых и т.п. нехорошие «животные» черты); второй (Энгельс) верил, что из человека можно воспитать ангела (альтруизм, доброта, честность, забота о слабых etc.) – строителя коммунистического общества.

В этом и кроется секрет успеха действия одних и тех же в сущности законов в странах «загнивающего» Запада (ах, как бы мне хотелось немножко погнить там) и у нас в странах «третьего мира» (почему не «второго» хотя бы?).

Разъясню немного свою мысль. Действие законов нужно сделать объективными. Все перед законом равны. Как в неживой природе: гравитация действует одинаково и на Александра Македонского, и на листок дерева, сорвавшийся и падающий на землю.

Уверен, в нашей стране много людей, которые знают, как избавиться от субъективизма в применении законов к другим, к себе и к властьпредержащим. Не буду скрывать: будь я во власти и пришел бы ко мне мой друг, находящийся в бедственном положении, я бы устроил его на теплое «хлебное» место. Так поступил бы каждый. И поступают! И никто не считает это зазорным! Нас так воспитали. Помогать ближнему, другу и т.д. Казалось бы что в этом плохого?

В результате нами руководят бездари, некомпетентные люди принимают ответственные решения, обучают наших детей, гробят наше здоровье, и т.д. и т.п.

Почему, попадая за границу, наши люди перестают так поступать? Потому что там нет коррупции, скажет кто-то. Ответ неверный.

Потому что там другая атмосфера.

Опять атмосфера, скажете Вы.

Дело в том, что я не имел в виду воздушную атмосферу, а подразумевал нравственную, деловую, экономическую, законодательную, и самую главную – прозрачность человеческой жизнедеятельности (кроме личной жизни).

Что же делает атмосферу в благополучных странах таким здоровым, опасным для нечистоплотных людей? Ответ ясен: свобода СМИ. Любой чиновник подумает прежде, чем сделает любой противоправный поступок, будь он продиктован состраданием к ближнему или, что еще хуже, корыстными причинами.

Итак, да здравствует свобода СМИ. Но рано праздновать победу. Коррупционеры сгруппировались на другом фланге. Они пишут под себя законы с коррупционной составляющей!

Что это такое? Яркий пример. Человек совершил серьезное преступление и светит ему за это от 3 до 9 лет. Следствие все доказало, дело дошло до суда. Какой срок получит преступник? Правильно, сколько даст судья. А сколько даст судья? Бог ему судья.

За каждое правонарушение должно существовать конкретное наказание, строгость которого не должна зависеть от толщины кошелька подсудимого.

Надеюсь, наш Парламент еще не принял Закон о клевете и слухах, в противном случае меня могут за настоящую статью обвинить в клевете и распространении слухов против наших самых честных правоохранительных органов и самых гуманных и справедливых судов в мире.

А зачем этот Закон нужен? Это уже другая история.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...