Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему, и что это даст стране?

13 мая 2014, 13:10

Юрист-цивилист

Слагающей местных бюджетов ( районов, сельских поселений) являются налог на имущество физических и юридических лиц и земельный налог.

На практике, в основном, селах, а также в крупных развивающихся городах, в том числе активно строящейся столице более 60% населения не имеют правоустанавливающих документов на свою недвижимость. Тому виной не только нерасторопность самих владельцев недвижимости,но и те препятствия: административные, финансовые, а также неправомерные действия застройщиков жилых и нежилых строений, беспринципность органов, контролирующих за этим. Для разрешения этой проблемы предлагаю ряд предложений, которые будут содействовать не только увеличению налоговой базы, но и защитят права собственников и государства от мошеннических действий участников имущественного оборота.

1. Запретить застройщикам до получения Актов государственной приемочной комиссии заселять жилые комплексы людьми, а также передавать в пользование нежилые помещения.

В действительности, большинство застройщиков передают жилые помещения гражданам до получения указанного Акта, затем 2-3 года не вводят в эксплуатацию объект (ведь все эксплуатационные расходы, которые должен оплачивать застройщикнесут жильцы). В свою очередь жильцы до юридической передачи им в собственность недвижимости и проведения государственной регистрации не платят налог на имущество, хотя им пользуются, ведь плательщиками его являются собственники имущества.

 Способствует эта ситуация и незаконному получению квартир, стоящими на очереди госслужащими, а также другими лицами. Не секрет, что многие получившие квартиры из государственного фонда сдают их в аренду, так как у них имеется уже жилье, которым они владеют и пользуются, но не являются юридически их собственниками.

2.Второй препон, который не позволяет материально оформить документы на недвижимость – это нотариальные формы сделок, повсеместно применяемые в Казахстане ( хотя Граждажданский Кодекс не обязывает к этому, но нотариальная форма сделок закреплена в законе РК «О нотариате»), а точнее тарифы на составление самого обыкновенного ( типового договора) передачи от Застройщика - гражданину, или договора цессии или договора купли –продажи.Так договор передачи с копированием ( доп.услугов ) стоит от 34 000, 40 000 тенге, что составляет половину зарплаты рабочего или обыкновенного служащего, а договор купли-продажи от 22 000 до 30 000,0 тенге.

В связи с материальными затруднениями граждане составлят доверенность на полное распоряжение имуществом ( до 5 000,0 тенге), как правило, сроком не более 3 лет и забывают в дальнейшем лдооформить ( «переписать») недвижимость. Возникает ситуация: недвижимость есть, хозяев нет, нет и налогов.

Нотариальную форму сделок делает для Застройщика «свой» нотариус, за определенный « откат». При сдаче многоквартирного объекта «свой» нотариус имеет до 700 договоров или 20 миллионов тенге.

В связи с чем предлагаю обязать Застройщика заключать договор передачи с собственником права имущественного требования квартиры в простой письменной форме.

В Гражданском кодексе дополнить соответствующие статьи о сделках, что стороны сделок с недвижимости могут по обоюдному согласию заключать сделки с недвижимостью в нотариальной форме.

Имеющееся на настоящее время в КЗ количество дипломированных юристов позволяет практиковать письменную форму сделок повсеместно.

Исходя из практики сделок с недвижимостью в России (я работала государственным регистратором прав 8 лет), согласно Гражданского Кодекса 1996 года, установившего письменную форму сделок с недвижимостью, граждане получили возможность по доступным ценам ( от 1000 тенге до 3000,0 тенге) оформлять договора, налоговая база по налогу на имущество в местных бюджетах выросла в 3,5 раза. Но самое главное, регистрация прав сделала прозрачными сделки без всяких доверенностей и посредников, что очень важно для уменьшения количества мошеннических действий в сфере имущественного оборота.

Живу в Астане 5 лет, считаю что введение простой письменной формы сделок повысит ответственность и качественный уровень сотрудников органов юстиции, регистрирующих сделки, а также закрепит основную роль государства в контроле за законностью этих сделок.

Надеюсь, что мои предложения найдут применение в в реальной жизни и принесут пользу людям и государству.Готова представить постатейно проекты формулировок в ГК.

С уважением, Зийниш Сагандыкова, юрист-цивилист с 30 летним стажем работы.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...