К. Келимбетов призвал вкладчиков пенсионных фондов не беспокоиться о сохранности вкладов

Председатель Национального банка РК, отвечая на вопрос ИА Zakon.kz, о вкладчиках получивших выписки по состоянию их пенсионных начислений с отрицательным показателем инвестиционного дохода, призвал население не беспокоиться.  

«Выписки они должны были получать по состоянию их счета по прошлому году плюс инвестиционный доход. То есть сегодня, наверное, не все получили справку об инвестиционном доходе, если это предоставлял ГЦВП.  Мы по прошлому году по тем фондам, которые присоединены были, закончили работу по оповещению. Большая часть  40% мы в прошлом году присоединили 60 - в этом. Это крупнейшие фонды такие как «Улар Умит», «Грантум» и пенсионный фонд «Народного банка», и вот для этих вкладчиков мы до конца года основную работу завершим. Ничего не потерялось и просьба не беспокоится по этому поводу», - заверил глава Нацбанка. 

«Мы на критику всегда реагируем положительно (…) Мы хотим заверить население  Казахстана, что все средства в целости и сохранности переданы, и сегодня уже управляются Национальным банком», - сказал Келимбетов. 

Отсутствие оперативности предоставления данных глава Нацбанка объяснил отсутствием разветвленной сети обслуживания населения у  государственного накопительного пенсионного фонда. 

«Поскольку ЕНПФ в целом был создан на базе государственного накопительного пенсионного фонда у которого, наверное была такая сеть, такая какая была у других пенсионных фондов(… ) По результатам обсуждения с фракцией партии «Нур Отан» и в Парламенте и в Правительстве провели ряд обсуждений, и пришли к следующему выводу. Если раньше сеть единого накопительного пенсионного фонда мы представляли только как центральный аппарат ЕНПФ, филиалы на местах и также центры обслуживания населения специальные, то сегодня мы подключаемся ко всей государственной системе обслуживания населения. То есть мы подключаемся к ЦОНам в ближайшее время, мы подключаемся к порталу электронного правительства (egov), мы подключаемся к государственной базе данных физических лиц. Мы также просим подключиться к АО «Казпочта» фонда «Самрук-Казына »на рыночной основе», - сообщил К. Келимбетов. 

По словам председателя Нацбанка, в самое ближайшее время будет обеспечен перекрестный охват по всей территории Казахстана. 

«И в рамках законодательства вы должны получить состояние своего пенсионного счета один раз в году», - резюмировал Келимбетов.   

Айнур Коскина, Астана 


13 мая 2014, 13:54
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код