Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как и где найти внебюджетные средства для реформирования Уголовно-исполнительной системы РК: через принятия Парламентом закона об эндаумент-фондах...

13 мая 2014, 15:06

Юрист

Как и где найти внебюджетные средства для реформиро вания Уголовно-исполнительной системы РК:
через принятия Парламентом закона об эндаумент-фон дах или образование общественных фондов с целевым капиталом

Что такое Эндаумент-фонды (endowment- (eng)-пожертвования) или фонды целевого капитала, как их называет, например российское законодательство. Они отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели средства, главным образом, не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. При этом доноры имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход.

Такая форма благотворительности развивается в мире уже несколько веков. Наиболее известный эндаумент-фонд – Нобелевский, созданный в конце XIX века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в $212 млн., сегодня же активы Нобелевского фонда превышают $500 млн. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату нобелевской премии не менее $1 млн.

Новизна нашего предложения имеет пионерский характер для Казахстана в части применения этой модели в УИС РК , как формы социальной поддержки в этом секторе, а не в университетах (стипендии), в секторе культуры, спорта, науки (исследование), архивного дела и т. д. как это делается во всём мире.

Принимая во внимание наладившееся сотрудничество НПО с КУИС МВД РК и их потребность в пенитенциарной системе , особенно целевых НПО, которые занимаются оказанием помощи в вопросах правовой и психосоциальной подготовки осуждённых к моменту их выхода на свободу, оказание им последующей помощи в вопросах ресоциализации, в обществе строится исключительно на своём энтузиазме и главная проблема, которая тормозит эту нужную для общества работу - хроническая нехватка финансовых ресурсов.

Соответственно, необходимо искать другие альтернативные источники финансирования. Одним из таковых может стать организация Эндаумент фондов, которые явятся одной из возможных моделей организации внебюджетного финансирования. Это будет не только способ решения финансовых проблем, но и важнейший механизм развития, как социальных программ, так и малого бизнеса в стране, в частности, в УИС РК в рамках создания производств на территории закрытых учреждений для обеспечения занятости осужденных, и таким образом, подготовки их к выходу на свободу.

Если законопроект будет принят Парламентом, а также введено понятие целевого капитала в Казахстане, который определяется как денежный актив, сформированный за счет пожертвований благотворителей, то вся денежная сумма передается в собственность НПО в доверительное управление. После этого организация расходует на свою деятельность как сам целевой капитал (но не более 15 %), так и доходы, получаемые за счет инвестирования целевого капитала (не более 10 %, поступивших за отчетный год), то это позволит нашим целевым НПО более полновесно вносить свой вклад в реформирование УИС РК.

В Казахстане есть крупные бизнес-структуры, которые заинтересованы во вложении средств в финансовый эндаумент - если такой инструмент появится, то его можно использовать в УИС МВД РК, такие средства будут работать внутри Уголовно- исполнительной системы через НПО с целевым капиталом, чтобы не создавать возможности их нецелевого использования. При этом должен существовать неснижаемый остаток этих денег, а за счет процентов с этих средств финансируются те или иные программы, например, создание производств в учреждениях УИС МВД РК,

т. е. организация занятости осуждённых. Средства, получаемые в результате доверительного управления эндаумент - фондом, являются дополнительным доходом неправительственных организаций, специализирующихся на оказании услуг в разных сферах, в том числе социальной помощи (поддержки), например, как в нашем случае, целевой группы - осуждённых и освобождающихся из мест лишения свободы, т. е. создание производства для обеспечения занятости осуждённых в учреждениях УИС МВД РК и организация службы ресоциализации и адаптации после их освобождения. Можно создать такой целевой фонд, например, строительства жилья для сотрудников УИС МВД РК.

Принятие закона об НПО с целевым капиталом (эндаумент) явится экономическим и политическим феноменом и создаст прецедент нахождения внебюджетных средств для реформирования УИС МЮ РК. Как известно, основным видом наказания в Казахстане до последнего времени оставалось лишение свободы и правда, что освободившимися гражданами никто не занимается, хотя эта ситуация и закреплена в законодательном порядке, но на практике не выполняется, потому что не выстроена четкая компетенция и ответственность каждого государственного органа - но, самое главное, она не подкреплена бюджетными средствами.

В случае принятия закона об Эндаументе появляются и налоговые льготы для жертвователей и преференции, которые могут стать катализатором по широкому использованию этого инструмента развития, вокруг которой бы объединился бизнес.

Средства, получаемые в результате доверительного управления эндаумент-фондом, являются дополнительным доходом некоммерческих организаций, специализирующихся на оказании услуг в разных сферах, в том числе социальной помощи (поддержки), например, как в нашем случае, целевой группы - осуждённых и освобождающихся из мест лишения свободы, т. е. создание производства для обеспечения занятости осуждённых в учреждениях УИС МВД РК и организация службы ресоциализации и адаптации после их освобождения.

В основе этой идеи по созданию НПО с целевым капиталом лежит изученная зарубежная практика и практика России. Так, Федеральный закон РФ от 30.12.2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» - способ финансирования деятельности некоммерческих организаций (НПО), позволил организовать десятки Эндаумент фондов в России, но не одного Эндаумент фонда не было организовано в секторе пенитенциарной системы.

Основные положения Закона № 275-ФЗ устанавливают, что такие некоммерческие организации, как фонд, автономная некоммерческая организация, общественная организация, общественный фонд или религиозная организация, могут получать пожертвования, формирующие целевой капитал, который не расходуется на текущие нужды НПО, а используется для извлечения дохода. И только доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности расходуются на финансирование уставной деятельности НПО, например, в нашем случае создание производства в учреждениях УИС МВД РК.

Целевой капитал может быть сформирован и создан в форме фонда специализированной НПО, использующей этот капитал для извлечения дохода, который потом направляется на финансирование других НПО.

Возможны два варианта формирования целевого капитала:

Первый вариант предполагает право собственности на целевой капитал той НПО, которая является одновременно получателем доходов от его инвестирования. Это может быть ОФ СТРК

По второму варианту собственником целевого капитала является специализированная НПО,которая создается и функционирует исключительно для целей формирования, передачи в управление и распределения доходов от инвестирования целевого капитала между иными некоммерческими организациями. Для реализации второго варианта создается и регистрируется новый Фонд, например, «Социальные проекты»

Механизм работы эндаумента:

Жертвователи - передают деньги по договору пожертвования в НПО, они могут быть и инвесторами.

Эндаумент - фонд (НПО) передаёт сформированный капитал управляющей компании (УК) в доверительное управление.

УК (управляющая компания) осуществляет управление капиталом.

Эндаумент - фонд (НПО) направляет заработанный инвестиционный доход конечным получателям (в нашем случае - на создание рабочих мест через развитие производства в УИС).

Структура управления эндаументом:

Учредители

Входят в правление Фонда

Утверждают Финансовый план, подготовленный Попечительским советом

Попечительский совет

Определяет конкретное назначение и цели использования ДОХОДА от целевого капитала, получателей дохода, объёма выплат за счёт дохода

Жертвователи имеют право войти в Попечительский совет Фонда (доля пожертвований 10 % и более от целевого капитала)

Правление Фонда

Первоначально формируется из учредителей

Определяет цели формирование целевого капитала (т. е. общие цели) Исполнительный орган

Единоличный исполнительный орган: директор. Осуществляет текущее руководство фондом

Толкование терминологии:

1) Целевой капитал некоммерческой организации (далее также - целевой капитал) - сформированный за счет пожертвований, внесенных жертвователем (жертвователями) в виде денежных средств, часть имущества некоммерческой организации, переданная некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельностинекоммерческой организации или иных некоммерческих организаций, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;

2) Доход от целевого капитала - доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, а также часть имущества, составляющего целевой капитал, определяемая в соответствии с настоящим этим законом, передаются получателям дохода от целевого капитала;

3) Доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, сумма, определяемая как увеличение стоимости чистых активов в результате доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, за отчетный период;

4) Некоммерческая организация - собственник целевого капитала, созданная в

организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации,

общественной организации или общественного фонда;

Необходимо обратить внимание, по аналогии с российским законом, что сам по себе подобный порядок аккумулирования и использования средств некоммерческими организациями не противоречил законодательству. Но ранее доход от использования недвижимости, ценных бумаг и иной собственности, приобретенной за счет пожертвований, считался доходом для целей налогообложения и облагался налогом на прибыль организаций .

Это приводило к уменьшению всех получаемых средств на 24 % (ставка по налогу на прибыль до 1 января 2009 г. в России). Поэтому самое значительное изменение в законодательстве внесено принятым одновременно с Законом N 275-ФЗ в одном «пакете» Федеральным законом от 30.12.2006 г. N 276-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», статьей 4 данного Закона, внесены изменения в главу 25 НК РФ о льготах.

Для РК после того, как будет принят закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», сформированный НКО целевой капитал - денежные средства, в том числе иностранная валюта, передаются в УК (управленческую компанию) и могут быть размещены:

- в государственные ценные бумаги, государственные ценные бумаги субъектов РК, облигации иных эмитентов;

- акции казахстанских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ; государственные ценные бумаги иностранных государств, соответствующие требованиям, установленным для долговых обязательств иностранных государств, в которые могут размещаться средства Стабилизационного фонда РК;

- облигации и акции иных иностранных эмитентов;

- ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РК об ипотечных ценных бумагах;

- инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов, если правилами доверительного управления этими фондами предусматривается выплата дохода от доверительного управления не реже одного раза в год;

- инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов;

- объекты недвижимого имущества;

- депозиты в тенге и иностранной валюте в кредитных организациях;

Управлять имуществом, составляющим целевой капитал, должна специализированная управляющая компания. Закон устанавливает, что управляющей компанией (УК ) могут быть акционерное общество и общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданные в соответствии с законодательством РК и имеющие лицензию на ведение деятельности по управлению ценными бумагами или инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Наши шаги в РК:

1) Нужно разработать проект и принять закон Парламентом РК «О порядке формирования и использования целевого капитала неправительственной организацией»;

2) Зарегистрировать фонд (НПО) - организации, формирующей целевой капитал;

3) Собрать 10 - 20 млн. тенге в течение года с целью организации пула;

4) В течение 2 - х месяцев передать капитал в доверительное управление.

Создание таких эндаумент - фондов, сформированных из благотворительных взносов граждан и организаций, в рамках МВД создаст прецедент организации института подобных фондов в Казахстане, которые могут и должны стать лидерами в реализации подобного рода проектов .

В нашей стране уже есть крупные бизнес-структуры, которые заинтересованы во вложении средств в финансовый эндаумент (см. статью), если появится такой инструмент после введение его в правое поле, и его внедрения в Казахстане, что, несомненно, окупится в долговременной перспективе стабильностью в обществе, притоком квалифицированных кадров и оздоровлением криминального сообщества.

Эндаумент призван обеспечить для НПО:

- частичную независимость от социальных заказов и грантовых сумм на решение текущих социальных проектов;

- финансовую стабильность посредством получения гарантированного дохода, если будет налажено производство и/ или вложение средств в другие проекты;

- формирование долговременного источника финансирования определённой некоммерческой деятельности, такой, как поддержание адаптационных и консультационных центров.

Преимущества для благотворителей, доноров, меценатов:

· Возможность жертвования денежных средств, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, с целью создания системы долгосрочного использования целевого капитала

· Наличие эффективных инструментов контроля за целевым использованием пожертвованных средств

· Возможности получения и использования результатов профинансированных за счет пожертвований научных исследований.

· Возможности получения льгот и особых условий при пользовании услугами, оказываемыми некоммерческими организациями.

Структуры, которые должны поддержать развитие Эндаумент фондов

· Министерство юстиции РК

·Министерство внутренних дел РК

·Министерство индустрии и новых технологий РК

·Министерство культуры и информации РК

·Министерство образования и науки РК

· Министерство труда и социальной защиты населения

· Мажилис Парламент РК

· Акиматы как грантодающие организации по программе «Закуп социально-значимых проектов в рамках государственного социального заказа»

· Благотворительные фонды

· Ассоциации независимых предпринимателей

Итак, через эндаумент - фонды можно более успешно решать вопросы ресоциализации целевой группы, организацию занятости осуждённых в ИК УИС МВД РК, создать адаптационные центры для бывших заключённых, психосоциальные центры и т. д., что позволит частично приблизить уголовно-исполнительную систему РК к соответствующим международным стандартам, и сократит рецидивность в стране.

С уважением,

Анна Илларионовна Коробейщикова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...