Ведущий юридический журнал казахстанских вузов

 

Правовые СМИ все более востребованы читательской аудиторией, заметным явлением в этом ряду стал и журнал КазГЮУ «Право и государство». О том, как удалось превратить издание в фундаментальную площадку для обсуждения самых актуальных проблем современности, рассказал «Казахстанской правде» главный редактор журнала - директор НИИ правовой политики и конституционного законодательства КазГЮУ, доктор юридических наук, профессор Сергей УДАРЦЕВ.

- Сергей Федорович, известно, что журнал востребован не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Подспорье тому - трехъязычие. Ведь выходит он на казахском, русском и английском, что тоже заметно расширяет читательскую аудиторию. Его охотно читают не только в странах Содружества, но и в США, Израиле, Германии, Австрии, Финляндии и многих других. Что делается для дальнейшей его популяризации?

- Журнал «Право и государство» КазГЮУ издается уже 17 лет. Я его возглавил с начала прошлого года. Кое-что уже удалось сделать. Журнал зарегистрирован в международном центре регистрации периодических изданий в Париже. Позаботились мы и о сайте издания. В начале «Право и государство» имел страницы на сайте университета, теперь у журнала есть «персональный» сайт на трех языках, также доступный на просторах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, с ноября прошлого года журнал входит в Научную электронную библиотеку и Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), где есть еще несколько казахстанских журналов по разным отраслям науки, но из вузовских научных юридических журналов включен только наш.

- Расскажите подробнее о РИНЦ.

- РИНЦ - крупнейшая наукометрическая система в СНГ, обрабатывающая более 46 тысяч периодических изданий на многих языках. Например, на русском охватывается около 9 тысяч журналов, на английском - более 18 тысяч. Эта система подсчитывает ссылки на периодические издания, определяет их влияние, известность (импакт-фактор). Надеемся, что после загрузки материалов «Права и государства» импакт-фактор журнала нас не разочарует. Следует отметить и то, что РИНЦ, как и другие международные системы, определяет цитируемость статей авторов всех стран, публикующихся в изданиях, включенных в РИНЦ, или если на них имеются там ссылки. Эта система определяет импакт-фактор журналов всех стран, если они включены в ее базу данных. Кстати, в РИНЦ входят еще 5 казахстанских журналов по техническим, химическим и медицинским наукам. На статьи многих авторов из 96 казахстанских журналов имеются ссылки. На некоторые из них - сотни. Думаю, эту систему было бы полезно использовать наряду с другими.

- А в Казахстане есть наукометрический центр?

- В нашей стране такой центр создается. Но пока работа на начальной стадии. Видимо, Министерство образования и науки должно уделить его развитию особое внимание. Необходимо соединить центр с крупными библиотеками, обеспечить специалистами. Причем не только библиографами, но и программистами, а также специалистами в разных областях науки. Важно направить в этот центр потоки республиканской и международной научной литературы. Кроме того, центру требуется правовое, техническое, кадровое и финансовое обеспечение.

- Как журналу «Право и государство» удалось стать ведущим юридическим научным изданием казахстанских вузов?

- Это связано прежде всего с тем, что КазГЮУ, созданный Указом Главы нашего государства ровно 20 лет назад, - флагман юридического образования. Подтверждение тому - Академия фундаментальных и прикладных наук имени С. Зиманова в КазГЮУ, при которой функционируют семь научных институтов в различных сферах изучения государства и права, проведения научной экспертизы и подготовки судебных экспертов.

- Сергей Федорович, а как отразилась на научных журналах реформа системы аттестации научных и научно-педагогических кадров? Поток публикаций диссертантов сократился?

- С 2011 года в Казахстане прекращена работа диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Прежняя система заменена новой - присвоением степени доктора философии (PhD) по соответствующей отрасли науки. Эта степень приравнивается к степени кандидата наук с усиленной учебной программой, краткосрочной зарубежной стажировкой (которую, кстати, нередко аспиранты при подготовке кандидатских диссертаций проходили с зарубежным соруководителем).

Публикации в зарубежных изданиях с импакт-факторм необходимы, но в чем-то процедура защиты облегчена: например, теперь даже публикации автореферата диссертации не требуется. Обучение в докторантуре сейчас осуществляется только по государственным грантам, которых ежегодно выделяется не так много. Ликвидирован и институт инициативного соискательства вне докторантуры. Так что число тех, кто стремился опубликовать статьи ради «защиты», резко сократилось.

В результате изменились состав, структура, содержание и качество публикаций. Прежде в журналах, как правило, преобладали материалы начинающих авторов, многие из которых были сырыми. Новые работы, представляющие реальный научный интерес, попадались редко. В ситуации, когда поток предлагаемых диссертантами статей иссяк, часть журналов прекратила свое существование или минимизировала свои возможности.

Журнал же «Право и государство» вышел на новый уровень. Руководство университета в связи с изменившимися условиями поставило задачу сделать его действительно международным. Привлекательным по содержанию и оформлению. Сегодня журнал развивается именно в этом направлении, успешно представляя юридическую науку современного Казахстана.

- Какова статусность авторов, и как формируется редакционный портфель?

- Что касается авторов, то это в основном доктора наук, а также некоторые активные кандидаты наук, ведущие научную работу, и доктора философии. В связи с тем, что значительно вырос авторский уровень, зримо изменились качество и международный аспект публикаций. Слабые статьи почти не предлагают. Появилась возможность, вернее сказать, насущная потребность, активно искать интересных авторов и заказывать им актуальные статьи с международным уровнем осмысления проблем.

Например, в последнем номере, посвященном вызовам XXI века, почти все статьи написаны авторами по заказу редакции. Важным этапом подготовки к публикации является и внимательное рецензирование поступивших материалов членами редколлегии и редакционной группой журнала.

- Журнал впечатляет не только содержанием и качеством материалов, но версткой и дизайнерским исполнением. Расскажите подробнее об этой стороне «Права и государства».

- Особенностью издания является то, что это научный иллюстрированный журнал. Иллюстраций в каждом номере десятки. Дело это затратное. И без поддержки руководства университета здесь не обойтись.

- Хотелось бы узнать и о целевой аудитории…

- Что касается целевой аудитории, то, думаю, журнал особенно полезен тем, кто интересуется современными проблемами государства и права, историей правовой науки и юридического образования. Почему? Потому, что он содержит не только серьезные научные публикации (проиллюстрированные цветными фотографиями авторов и обложками их книг), но и представляет большое количество новой научной литературы о государстве и праве (книги, сборники, материалы конференций). Кроме того, каждый номер содержит значительное количество фотографий с разнообразных научных мероприятий, участники которых - видные казахстанские и зарубежные юристы: ученые и практики.

- А кто входит в состав редакционного совета и редколлегии?

- Особенность редакционного совета и редколлегии журнала в том, что он международный. Среди рецензентов около 40 докторов юридических наук, профессоров, в основном известных ученых с мировыми именами из Казахстана, Польши, России, Узбекистана. Свой вклад в содержательную палитру журнала вносят также многие руководители правоохранительных органов нашей страны. Они не только участвуют в работе журнала, но и помогают ему.

- Расскажите подробнее о недавно вышедшем четвертом номере.

- Что касается этого номера («Вызовы XXI в.»), то он готовился не менее полугода. Велись переговоры, продумывалось планирование, собирались и обрабатывались статьи, подбирались иллюстрации…

Ценные в научном плане статьи размещены в разделе «Государство, право, глобализация». Здесь речь идет о глобальной эволюции права и государства, формировании нового направления - юридической глобалистики. Интересные публикации представили один из ведущих теоретиков государства и права современной России профессор М. Марченко (МГУ, Москва) и известный в мире специалист по сравнительному правоведению профессор А. Саидова (Ташкент).

В разделе «Национальная безопасность» не останется без читательского внимания статья начальника штаба Антитеррористического центра Казахстана К. Адамбекова, в которой представлено новейшее законодательство по борьбе с терроризмом. Профессор Н. Биекенов свою публикацию посвятил проблемам обеспечения кибербезопасности.

Молодой ученый Ю. Макубаев затронул вопросы безопасности в Центральной Азии (статья на английском языке). Эта тема развивается в разделе «Международное право и международные организации», открывающегося статьей посла ОБСЕ Н. Зарудной «Вызовы безопасности в Центрально-Азиатском регионе: подходы и роль ОБСЕ». В статье заместителя заведующего секретариатом АНК Л. Прокопенко показано международное значение Ассамблеи народа Казахстана и принципов ее деятельности для глобализирующегося мира. Профессор Е. Абайдельдинов рассматривает вопрос о значении Конституции в условиях формирования регионального объединения государств.

Большой интерес вызовет и статья основателя казахстанского международного права профессора М. Сарсембаева о проблемах правового регулирования трансграничных рек, в частности, казахстанско-кыргызских. Испанский профессор А. Маркос анализирует перспективы развития Испании до середины XXI века (статья на английском языке). Весьма ценной и информативной является публикация старшего юриста фирмы «Эквитас» Л. Емельяновой «Международные обязательства РК в сфере экологии». Актуальные вопросы затронуты в статье «Функциональные компоненты информационной безопасности» профессора КазНУ им. Аль-Фараби А. Жатканбаевой - одного из ведущих специалистов по данной проблематике.

В статье академика М. Баймаханова проанализировано использование терминов в современном правотворчестве.

Интерес у читателей вызовет и весьма информативная статья заместителя Генерального прокурора нашей страны Ж. Асанова «Десять мер по снижению «тюремного населения». В статье доцента А. Жаппаровой рассмотрены правовые аспекты врачебной ошибки. Профессор К. Сейтенов делится впечатлениями о стажировке в Академии ФБР США.

В разделе «Из истории правовой науки и юридического образования» помещены две богато иллюстрированные статьи на казахском и русском языках профессоров Ш. Тлепиной и А. Наурызбай о творческой деятельности классика юридической науки Казахстана - теоретика государства и права академика М. Баймаханова.

Предыдущие номера журнала были посвящены не менее актуальной проблематике. Читатели вместе с авторами получили возможность поразмышлять о социальной модернизации, современном государстве, систематизации и кодификации законодательства.

- Чем порадуете в ближайших номерах?

- Ближайшие номера журнала планируется посвятить проблемам образования и 20-летию КазГЮУ. Стержневыми станут также темы «Реализация права» и «Права человека».

- Будем ждать…

 

Валентина ФИРОНОВА

 

23 мая 2014, 17:04
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript