Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как создавался Евразийский экономический союз?

Проект договора о ЕАЭС был согласован 15 мая на прошедшем в Москве заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Кроме того, были уточнены формулировки ряда положений договора, которые ранее были одобрены президентами Беларуси, РФ и РК.

Фото : 29 мая 2014, 09:01
Лидеры России, Белоруссии и Казахстана 29 мая подпишут Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции.

Идея создания Евразийского экономического союза прозвучала из уст президента РК Н.Назарбаева еще 20 лет назад в МГУ им.Ломоносова, когда он выступал перед студентами университета. И как раз таки итогом, озвученной главой государства 20 лет назад идеи евразийской интеграции, станет Договор о создании Евразийского экономического союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией.

Тогда в 1994 году Н.Назарбаев представил концепцию интеграции на евразийском пространстве, а также обозначил ключевые принципы и практические шаги к ее реализации. В международном масштабе после этого лидера Казахстана стали называть главным архитектором евразийской интеграции, хотя многие писали, что тогда со своей инициативой он опередил время.
Несмотря на это на протяжении всех этих лет страны шли по пути интеграционного сближения и надо отметить, что большинство интеграционных инициатив исходили от Казахстана и лично от Нурсултана Назарбаева.

Необходимо отметить, что инициатива Президента РК реализовывалась поэтапно: в 2000 году подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, с 2010 года начал функционировать Таможенный союз, а с 2012 года Казахстан, Россия и Беларусь перешли на третий этап интеграционного строительства – Единое экономическое пространство.

Сегодня эксперты отмечают, что у лидеров Казахстана и России практически одинаковые подходы к интеграционному процессу, базирующиеся на принципах экономического прагматизма, равенства, взаимной выгоды и уважения интересов каждой из стран альянса. Так, В. Путин на встрече с Н. Назарбаевым в июле 2013 года в Астане подчеркнул: «Вы, по сути, отец-основатель нашего Таможенного союза, это была Ваша идея, мы ее последовательно развиваем. Должен сказать, это, безусловно, самый большой шаг на постсоветском пространстве».
Буквально недавно 28 апреля Н.Назарбаев провел еще одну историческую встречу со студентами МГУ, где он снова выступил с лекцией о евразийской интеграции. В ходе лекции Елбасы отметил, что ЕАЭС должен быть построен на принципах добровольности и равноправия.

Президент напомнил, что 20 лет назад концепция Евразийского экономического союза базировалась на истине одинаково близкой и понятной всем гражданам бывших стран СССР. Общая история, экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений давали шанс нашим народам выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей. Эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией», - сказал глава государства.

Сегодня Евразийский союз из себя представляет нечто большее, даже большее, чем ЕЭП и ТС, под собой подписание договора подразумевает новый уровень глубокой экономической интеграции.
В рамках нового этапа интеграции – создание экономического союза – будет обеспечена максимально возможная свобода движения товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов. Экономика получит дополнительные преимущества от равного доступа к услугам естественных монополий, к осуществлению госзакупок, единых правил конкуренции, углубления кооперации в промышленной, транспортной, энергетической и аграрной сферах.
Доказывает исключительно экономический посыл нового этапа интеграции и то, что по инициативе Казахстана из проекта договора ЕАЭС были исключены такие пункты, как общее гражданство, общая охрана границ, вопросы визовой политики. Кроме того при обсуждении проекта Договора было решено не создавать единую валюту.

Как отметил глава государства Евразийский экономический союз не имеет ничего общего с СССР и не является его «реинкарнацией».

Напомним также, что выступая в МГУ, Н. Назарбаев сделал и ряд других заявлений. В частности, Президент предложил объявить день подписания договора о создании ЕАЭС днем евразийской интеграции и сделать Астану столицей союза. Елбасы также предложил учредить Евразийскую аграрную академию.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии