Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гендиректор «Росатома»: Первая в РК промышленная АЭС будет построена в районе Курчатова

Сергей Кириенко отметил, что «Росатом» не собирается зарабатывать на этом проекте «какие - то сверхприбыли».

Фото : 29 мая 2014, 13:40
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии РФ «Росатом» Сергей Кириенко в интервью Zakon.kz рассказал о сроках, предположительных стоимости и месте строительства первой в Казахстане промышленной атомной электростанции.

«Мы понимаем, что большое доверие и большая мера ответственности. Можем гарантировать, что обеспечим сооружение самой современной, самой безопасной и самой эффективной атомной станции в мире», - рассказал глава «Росатома».

«Каждый проект по атомной станции - это предмет дополнительного технико-экономического обоснования. Мы исходим из того, что поскольку Россия и Казахстан - стратегические партнеры, а с учетом подписываемых сегодня документов, то мы исходим из того, что сооружение АЭС в Казахстане будет производиться по той же логике и по тем же правилам, как мы это делаем в Российской Федерации. Это означает другой подход. Когда мы строим на внешнем рынке мы сначала торгуемся о цене, а уже потом двигаемся дальше. У себя в России, и мы исходим из того что и в Казахстане также, мы работаем по-другому. Делается технико-экономическое обоснование проекта, мы не собираемся на этом зарабатывать, какие - то сверхприбыли, поскольку мы единое экономическое пространство на сегодняшний день, поэтому окончательная цена будет определена после создания технико-экономического обоснования», - сказал Сергей Кириенко.

По словам главы «Росатома» подготовка технико-экономического обоснования займет год-полтора.

«Мы сегодня подписываем меморандум, который означает принципиальное решение. Далее до конца года надо будет подписать межправительственное соглашение, предусматривающее, в том числе финансирование. Предполагается, что Российская Федерация предоставляет межгосударственное финансирование, это уже задача переговоров между двумя министерствами. Далее обычно подготовка такого ТЭО, здесь же полный пакет - сооружение атомных станций всегда должно строго соответствовать международным нормам и требованиям МАГАТЭ. Это предполагает подготовку документа, который называется обоснование воздействия на окружающую среду, то есть это предполагает экологическую безопасность, публичные слушания общественные по этому поводу. Такой подготовительный этап, который предполагает экологическое обоснование, проектирование, технико-экономическое обоснование, он обычно занимает года полтора», - пояснил Сергей Кириенко.

Сергей Владиленович рассказал, что Казахстан еще не принял окончательного решения по количеству энергоблоков будущей АЭС.

« Решение должно принять правительство Казахстана, пока предварительный анализ идет, пока разговор идет об одном или двух блоках. Наша рекомендация, что желательно делать два блока. Когда мы стоим двухблочную стоимость первого блока 60%, второго 40. Себестоимость энергии на двухблочном - дешевле. Поэтому мы предлагаем нашим казахстанским партнерам посмотреть ТЭО на два блока», - сказал Кириенко.

Глава «Росатома» пока не может точно назвать стоимость строительства АЭС для Казахстана.

«Мировая цена на блок мощностью чуть больше тысячи мегаватт, последние контракты которые мы заключали, это порядка 5 млрд. долларов блок. Я допускаю, что в Казахстане - это может быть несколько дешевле – во-первых, мы строим по внутренним правилам, во вторых очень хорошие строительные, мы исходим что очень большой объем работ может быть передан казахстанским предприятиям. Это может создать возможность удешевления строительства», - предполагает Сергей Владиленович .

По словам главы «Росатома», предварительно местом для строительства первой в Казахстане промышленной АЭС был определен район города Курчатов.

«В Казахстане – это первая энергетическая станция. В советские годы был опытный экспериментальный реактор БН- 350(на быстрых нейтронах – ред.), но это все-таки не совсем энергетический реактор, это скорее был научный, экспериментальный. В Казахстане есть квалифицированные специалисты в атомной отрасли, наука сохранилась на достойном уровне. Это серьезно облегчит работу по созданию первой промышленной станции. С точки зрения проекта, который предлагается рассмотреть для привязки – это район Курчатова. Точная привязка - это дополнительная серьезная работа», - пояснил Сергей Кириенко.

На вопрос: «На какой рынок потребления пойдет энергия от будущей АЭС?» глава «Росатома» отвечать не стал, дипломатично сославшись на решение казахстанской стороны.

Также Сергей Кириенко рассказал о других планах совместного сотрудничества «Росатома» и «Казатомпрома».

«Мы подписываем сегодня меморандум о сотрудничестве по развитию редкоземельных металлов, это тоже направление, которым занимается и «Росатом» и «Казатомпром». Тем более, что довольно часто эти полезные ископаемые сопутствуют добыче природного урана, технологии совместимы, поэтому важное такое совместное направление. И мы подписываем дорожную карту по развитию нашей совместной работы по добыче природного урана», - поделился планами глава «Росатома».

По словам Сергея Кириенко в Казахстане уже работают несколько совместных предприятий, которые занимаются добычей урана.

«Это эффективные предприятия, которые сегодня являются, пожалуй, лидерами в мире по себестоимости добычи, по эффективности технологий. В соответствии с определенными изменениями в законодательстве у нас дорожная карта, по которой мы создаем новую структуру совместных предприятий на тех же условиях и по тем же правилам, которые у нас действовали на наших совместных предприятий», - отметил Кириенко

Айнур Коскина, Астана

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии