Нурсултан Назарбаев: От идеи евразийского союза к перспективам евразийской интеграции

С речью он выступил в российской столице, в стенах Московского Государственного Университета. Однако тогда к инициативе Нурсултана Назарбаева отнеслись как к утопии, некоторые ее не поняли. Сейчас ситуация иная, и слова президента оказались пророческими.

Это кадры, датированные 1994 годом. Президент Нурсултан Назарбаев впервые озвучивает идею евразийской интеграции.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

- Он был одним из отцов - основателей этого объединения, вдохновителем, и собственно, одним из авторов.

А это уже апрель 2014. И вновь в стенах МГУ глава государства читает лекцию на эту же тему. Только в отличие от выступления 20-летней давности, в этот раз к созданию ЕАЭС относятся как к правильному и вовремя принятому решению.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- 20 лет назад, в 1994 году, после развала Советского Союза, в период неразберихи и шатания и искания путей каждой республикой, в стенах МГУ я впервые выступил с модельной идеей создания нового интеграционного объединения Евразийского экономического союза. Его концепция базировалась на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран.

Подписание договора об учреждении Евразийского экономического сообщества в 2000, успешное создание Таможенного Союза в 2010, все это предшествовало дальнейшему, более глубокому сотрудничеству. С 2012 года Казахстан, Россия и Беларусь перешли на третий этап интеграционного строительства - Единое экономическое пространство. Во время лекции в МГУ Нурсултан Назарбаев объясняет: союз строится на принципах равноправия и добровольности.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Важно проработать и осуществить ряд проектов. Например, создать единую евразийскую сеть телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск-Москва-Астана-Алмата. провести модернизацию действующих автомобильных и железных дорог, особенно выходящих на запад европейским, на востоке китайским транспортным системам. А также реализовать проект, канала Евразия-Каспий-Черное море. Также немаловажное значение для прочности будущего ЕЭС имеет создание единой внутренней газотранспортной сети.

После апрельского выступления Нурсултана Назарбаева начинаются очередные встречи глав государств, сложные переговоры по ЕАЭС, отстаивание позиций. Путь к интеграции был долгим. И вот 29 мая 2014 года - исторический день. Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали документ о создании Евразийского экономического союза.

Жанна Алпысбаева
Астана
Москва

30 мая 2014, 09:36
Источник, интернет-ресурс: Сайт телекомпании «Седьмой канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код