Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В этом году алматинское озеро Сайран не будет наполнено водой

Озеро Сайран - одно из немногих мест, где в черте города официально можно было купаться.

Фото : 6 июня 2014, 12:12
Алматинцы этим летом останутся без главного городского водоема: озеро Сайран не будет наполнено водой. Отдохнуть можно будет в других специализированных местах, однако пока они еще не готовы к посещению. Все водные зоны отдыха должны пройти проверку СЭС, сообщает телеканал "Алматы".

Озеро Сайран - одно из немногих мест, где в черте города официально можно было купаться. Но в этом году его заполнять не будут из-за реконструкции русла Большой Алматинки. Наполнять водохранилище будут только по необходимости. И на небольшой срок.

«Уже начались работы по реконструкции русла реки Большая Алматинка от проспекта Райымбека до Рыскулова отрезок, в первую очередь. В связи с этим, такого большого заполнения озера не будет. В связи с реконструкцией самого русла реки», - пояснил руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Айдын Темешев.

Достойной альтернативой озеру Сайран может стать Большой Алматинский канал. В этом году его, напротив, впервые за несколько лет наполнили водой и построили горки. Прилегающая территория и дно водоема было расчищено. На берегу для горожан оборудовали три зоны отдыха: «Роща Баумана», «Гульдер» и «Пархач». На импровизированных пляжах к наплыву посетителей готовы. Осталось дождаться вердикта санэпидемиологов.

«После того, как даст результат СЭС, как одобрит, что можно купаться, тогда можно открыть купальный сезон официально. Решение будет приблизительно через одну-две недели», - сообщил генеральный директор ГКП «Алматыэкологострой» Нурлан Бекжанов.

Решения СЭС также ожидает озеро в районе Аэропорта - еще одно официально разрешенное место для купания. Между тем, с начала этого года в Казахстане утонули более 80 человек - это официальная статистика. По словам спасателей, чаще всего трагедии случаются из-за неосторожности и алкоголя. Но в купальный сезон отдыхающих подстерегают и другие опасности. Например, санэпидемиологи напоминают, что городские реки для водных процедур непригодны.

«Все реки нашего города не предназначены для купания. Об этом имеются предупреждающие знаки вдоль русел. Что же касается открытых водоемов, пока в них купаться не рекомендуется по температурным показателям. После того, как у нас на руках будет мониторинг лабораторных исследований, мы дадим свою оценку пригодности или непригодности воды в этих водоемах для купания», - сказал руководитель отдела Департамента по защите прав потребителей Алматы Егор Таркинский.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии