Минтруда разъяснило новую модель оплаты труда гражданских служащих в Казахстане

Новая система доплат и надбавок для гражданских служащих будет внедрена в Казахстане с первого июля 2015 года, сообщила ответственный секретарь министерства труда и социальной защиты населения республики Аида Курмангалиева, передает ИА Новости-Казахстан

"Основные проблемы действующей системы оплаты труда - это несоответствие реестра должностей гражданских служащих в реальной дифференциацией функций и полномочий. Несовершенство и отсутствие системности используемой таблицы коэффициентов. Также отсутствие единых стандартов для установления доплат и надбавок и нарушение зависимости зарплаты от конечных результатов деятельности и уровня производительности труда. И как следствие то, что уровень оплаты труда гражданских служащих отстает от уровня оплаты труда в частном секторе", - сказала Курмангалиева на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса во вторник.

По ее словам, совершенствование системы оплаты труда гражданских служащих планируется провести в три этапа. 

"На первом этапе будет проведено совершенствование основных компонентов системы оплаты труда. На втором этапе мы предполагаем предусмотреть внедрение механизма оплаты труда по конечным результатам. И на третьем этапе будет рассмотрена возможность и  целесообразность введения дифференцированных доплат в зависимости от стоимости жизни в регионах", - пояснила Курмангалиева.

Кроме того, она отметила, что это те этапы, которые необходимо выполнить для того, чтобы внедрить эту модель со следующего года.

Также она добавила, что министерство предлагает разделить должности гражданских служащих на функциональные блоки в зависимости от специфики деятельности, уровня профессионализма, степени ответственности и сложности выполняемых работ. 

"Мы весь персонал разделили на четыре блока. Блок А - это управленческий персонал, блок Б - основной персонал, блок С - административный и блок Д - вспомогательный",- резюмировала она.

Вместе с тем она уточнила, что в блок А включили персонал, выполняющий функции организационного управления, в блок Б - основной персонал, который реализует профильные функции организации и осуществляет непосредственное оказание услуг. Также в блок С включили административный персонал, выполняющий административно-хозяйственные функции, блок Д - специалисты, выполняющие технические функции.

"Мы предложили действующую систему разбить на две категории доплат и надбавок: это компенсирующие доплаты и надбавки в зависимости от работы во вредных и опасных условиях для здоровья труда и за особые условия труда; и компенсирующие надбавки, учитывающие отраслевую специфику. Стимулирующие доплаты и надбавки будут даваться за внедрение новых методов на практике, за достижения и выслугу, за ученую степень, за повышение квалификации",- сказала Курмангалиева.

"Сегодня получается, что общий размер надбавок и доплат к должностному окладу может составлять до 70% от его заработной платы. Конечно, в некотором смысле это приводит в деформации структуры заработной платы и уменьшению ее основной части. Так не должно быть. Оптимизация всех доплат и надбавок, мы считаем, что усилит зависимость размера заработной платы от условий труда и зависимости от отраслевой специфики", - заключила ответственный секретарь.

17 июня 2014, 11:44
Источник, интернет-ресурс: ИА «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код