Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Антимонопольное ведомство Казахстана сможет закрывать госпредприятия – Жамишев

Правительство Казахстана на своем заседании во вторник приняло постановление о внесении законопроекта по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности в Мажилис парламента. 

Фото : 24 июня 2014, 16:39
Агентство по защите конкуренции Казахстана планируется наделить дополнительными полномочиями, в том числе – по закрытию государственных предприятий, составляющих конкуренцию частному сектору, сообщил во вторник министр регионального развития Болат Жамишев, сообщает ИА Новости-Казахстан

Правительство Казахстана на своем заседании во вторник приняло постановление о внесении законопроекта по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности в Мажилис парламента. 

«Данный законопроект предполагает внедрение  в нашей стране так называемых принципов «Yellow pages rule»  - «желтые страницы» по примеру Сингапура, США, Люксембурга, Норвегии. Принцип достаточно простой и жесткий – там, где может работать частный сектор, там должно быть ограничено вообще функционирование государственных предприятий», - пояснил Жамишев на брифинге. 

В частности, по его словам, усиливаются полномочия антимонопольного ведомства страны. «Если говорить о полномочиях антимонопольного агентства, то оно дает или не дает согласие на открытие госпредприятия на основе анализа товарных рынков, при этом ранее если антимонопольный орган давал отрицательное заключение, то предприятие продолжало действовать, теперь в течение двух лет это предприятие должно быть или приватизировано, либо ликвидировано», - подчеркнул министр. 

«Плюс у антимонопольного органа появляется полномочие на дачу согласия видов деятельности госпредприятий, потому что после открытия госпредприятие могло расширить сферу своей деятельности – то есть, достаточно жесткие нормы, но они необходимы для того, чтобы исключить давление госсектора на развитие частного сектора», - добавил он.

Кроме того, по словам Жамишева, данным законопроектом вносятся жесткие ограничения в процессы создания новых госпредприятий и дочерних компаний, а также предусматриваются механизмы приватизации и ликвидации тех госкомпаний, которые созданы вопреки определяющим принципам. 

«Госпредприятия смогут существовать и функционировать только там, где отсутствует иная возможность обеспечения национальной безопасности и обороноспособности государства, защиты интересов общества, использование и содержание стратегических объектов, находящихся в госсобственности, в сферах, отнесенных к госмонополии, отсутствии на соответствующем товарном рынке субъектов частного предпринимательства, осуществляющих производство и реализацию аналогичного и взаимозаменяемого товара. Тогда такое создание госпредприятие прямо предусмотрено законами, указами президента, решениями правительства», - резюмировал глава МРР. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии