Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генерал-майор Талгат Койбаков: Прошу мам и девушек призывников не беспокоить их лишний раз

Желающих служить сейчас огромное количество. 

Фото : 24 июня 2014, 17:23
Постоянное напоминание каких-то проблемных вопросов молодому человеку, который оторван от гражданской жизни, от семьи, от дома, навевает на него  тоску, волнение.

На днях в Гвардейском гарнизоне близ Отара, где дислоцируется   40-я  военная база, в торжественной обстановке приняли военную присягу 350 молодых солдат срочной службы. Они служат в трех воинских частях - 12-й механизированной бригаде,  64-й  гвардейской артиллерийской бригаде и 23-й инженерно-саперной бригаде. В предстоящую субботу примут присягу еще свыше  800 солдат.  На этом важном мероприятии присутствовал генерал-майор, командующий Войсками регионального командования «Юг» Вооруженных сил РК Талгат Койбаков, который дал интервью ИА Zakon.kz. 


- Талгат Мамыртаевич, как вы оцениваете качество сегодняшних призывников?

- В последние годы проведена большая работа и Министерством обороны, и Генеральным  штабом, и командованием Сухопутных войск именно  по отбору, призыву молодого пополнения. Вы сами сегодня убедились, что молодое пополнение,  которое призвано в этом году, качественное, соответствует всем предъявляемым требованиям.  Многие имеют высшее образование, среднетехническое образование, многие имеют водительские права, и они уже органично влились в состав Сухопутных войск Министерства обороны.

- Пресловутый вопрос дедовщины… Она здесь изжита или все еще присутствует?

- Сейчас солдаты служат один год, два призыва и у нас принцип комплектования подразделений такой: одно подразделение – один призыв.  То есть все молодые солдаты, которые сегодня приняли присягу, находятся в одном подразделении, и  в течение года будут служить в одном подразделении.  Это заметно влияет на искоренение дедовщины. Ведь что такое дедовщина? Это когда старший призыв пытается унизить младший призыв. А  сейчас они все одним призывом служат в одном подразделении. 

Конечно, как и в любом мужском коллективе бывают трения между мужчинами, так и здесь они могут быть, но это не дедовщина. Бывает, что они могут поссориться элементарно из-за полотенца или    обуви, бывает, как мужчина с мужчиной  могут друг друга подергать. Это естественно для мужчин.  Но даже  в таких случаях мы принимаем меры, но в любом случае это единичные факты.

- Как часто гибнут сегодня солдаты   в Отаре?

- В Гвардейском гарнизоне я уже третий год являюсь командующим,  и у нас не было  случаев гибели солдат. Бывают травмы, но от них никто не застрахован.  Вот сегодня вы видели, как солдаты-старослужащие демонстрировали приемы рукопашного боя, которым они научились в течение года. На тренировках, конечно же,  можно получить какие-то травмы. Здесь они занимаются физической, огневой подготовкой, у нас  есть отличные полигоны, руководители, хорошая учебно-материальная база, тренажеры, налажен культурный досуг, есть своя художественная самодеятельность. Думаю, в  течение года они наберутся воинского мастерства и  уже через год вернутся   настоящими защитниками своей Родины.

- Да, на присяге действительно было много спортсменов-солдат, которые прекрасно демонстрировали  приемы рукопашного боя и других видов единоборств. Их специально подбирали?

- Мы все, когда были в их возрасте, занимались какими-то видами спорта, кто-то легкой атлетикой, кто-то боксом, единоборствами, и они тоже занимались,  но здесь мы учим их войсковому товариществу, учим работать именно в коллективе. В армии это очень важно. 

- Среди призывников  больше городских ребят или больше  сельских ребят?

- Сельских. В тех же  северных областях где-то процентов 40 – городские ребята и процентов 60 – сельские.  Хорошие ребята. Физически здоровые, крепкие, морально-устойчивые. Хороший призыв.

- Дети высокопоставленных чиновников  есть среди них?

- Я такой статистикой не занимаюсь, хотя, знаю, есть. Так,  служил сын замакима одной из областей, сейчас он уже уволился. Дети бизнесменов служат. Служат с  высшим образованием, у  которых есть  перспектива, так как многие в дальнейшем хотят служить в правоохранительных органах, а армия как раз и дает путевку в  жизнь, поэтому многие  идут служить.

- Правда ли, что если раньше  давали взятку за то, чтобы не идти служить, уйти от армии, то сейчас дают за то, чтобы попасть в армию?

- Насчет  взяток не знаю, но сейчас, говорю же вам,  желающих служить в Вооруженных силах, в сухопутных войсках очень много. Вот наши офицеры выезжали – по- старому  военкоматы, а сейчас Департаменты по делам обороны – и воочию убедились, что желающих служить очень много. К сожалению, многим мы вынуждены отказывать, потому что мы не можем взять больше того количества, которое    призываем. Это все-таки Вооруженные Силы, по каждому солдату заложены определенные средства.

- Что дает военный билет молодому человеку?

- Во-первых, возможность хорошо  трудоустроиться. У меня есть знакомые, которые занимаются бизнесом. Они говорят, что когда к ним приходят устраиваться на работу, то в первую очередь спрашивают, служил ли ты в армии. К служившим особое доверие и уважение, люди знают, что такие ребята более надежные, исполнительные, дисциплинированные, честные. 
 
Во-вторых, армия дает определенные льготы, преимущество при поступлении в учебные заведения. К примеру, после прохождения срочной службы, солдат   при желании может поступить в  высшее военное учебное заведение по ходатайству командиров. Если, конечно, будет служить хорошо. 

Кроме того, мы даем рекомендации, характеристики для поступления и в другие учебные заведения, в том  числе в гражданские и там прислушиваются к нашим просьбам, заявкам. Любой ректор понимает, что если он служил в армии и за него  хлопочут, просят, значит, он достойно прошел  армейское испытание и показал себя с лучшей стороны.

- А минусы в армии есть?

- Минусов  в армии не должно быть. Он защитник Родины, он пришел служить, защищать Родину, какой тут минус? Это плюс. Тут надо гордиться, что  ты  пришел защищать свою Родину, свою маму, родителей, свой дом.  

- От кого надо защищать сейчас свою Родину?

- От кого угодно. Мы же видим, какая сегодня ситуация   в мире, посмотрите наши соседние страны, Украину посмотрите… А когда будет  крепкая сильная армия, Вооруженные силы, когда мы будем друг друга поддерживать, ни у кого не возникнет мысль дестабилизировать обстановку в нашем государстве.

- На каком уровне сегодня техническое  вооружение нашей армии?

- Оно соответствует современным требованиям. В 
течение  20 лет у нас постоянно модернизируется техника, мы получаем современные средства вооружения, управления, все это компьютеризуется, поэтому сейчас компьютерная  грамотность солдат имеет большое значение. Мы закупаем новое оборудования,  которое осваивается военнослужащими и применяется на учениях, в практических действиях. Военная техника поступает к нам из России,  европейская и  азиатских стран. 

- Почему в армии бывают  суицидальные настроения?

- Среди солдат срочной службы в последнее время такого  нет. Это связано с    качественным отбором молодого пополнения, профилактической работой. В каждой части у нас есть профессиональные психологи, которые хорошо знают военную педагогику и психологию. Мы  постоянно проводим мониторинг, общаемся, проводим различные тестирования и если такие факты выявляются, проводим соответствующую работу. Жизнь есть жизнь, всякое бывает. Бывает и на службе стрессы, когда, к примеру,  родители ссорятся или разводятся и пишут об этом сыну,  и у солдата начинается  стрессовое состояние. А так суицидальных проявлений среди солдат срочной службы практически нет. 

- Говорит ли это  о том, что в армию не попадают психически больные, религиозные фанаты, террористы, гомосексуалисты и так далее? 

- Отбор кандидатов для прохождения службы в армии процесс длительный и он начинается не с момента призыва, а задолго до этого, когда департаменты обороны  несколько месяцев изучают военнослужащих, встречаются с родителями, с учителями, участковыми и с соответствующими компетентными  органами, узнают, были ли приводы  в полицию или нет. Это большой процесс. Потом  уже подключаются непосредственно наши офицеры-психологи, и на каждом этапе такие молодые люди отсеиваются, и приходят служить здоровые солдаты, которые действительно хотят служить и освоить профессию военнослужащего. 

 - Что бы лично вы посоветовали мамам и девушкам  парней, которые  служат?

- В первую очередь они должны знать, что  он служит год и в течение этого времени  осваивает профессию защитника Родины. Поэтому просим их не беспокоить  лишний раз солдат, тем более, по мелочам. Помните, постоянное напоминание каких-то своих проблемных вопросов молодому человеку, который оторван от гражданской жизни, от семьи, от дома, навевает на него  тоску, волнение,  особенно в первые полгода. Поэтому не надо лишний раз его отвлекать. Думаю, в течение полугода он окрепнет и к концу службы станет настоящим солдатом и вернется окрепшим, красивым, закаленным солдатом. Тогда и говорите ему все,  что хотели сказать, приглашайте на свидание,  делитесь сокровенным, решайте вместе проблемы... А пока он пусть служит спокойно.

  
После принятия присяги, бойцы-старослужащие прямо на плацу демонстрировали боевую, огневую и физическую подготовку, приемы рукопашного боя и других видов восточных единоборств. Это были очень красивые, захватывающие, зрелищные мероприятия, их смогли посмотреть сотни зрителей – родственники, друзья, девушки солдат, дети, а также известные казахстанские исполнители, специально приехавшие на присягу и давшие концерт. После торжества  генерал и офицеры ответили на многочисленные вопросы родителей, дали им и девушкам солдат простые житейские советы не беспокоить их лишний раз, а тем более, по пустякам,  не отвлекать от несения службы, не жаловаться на всякие бытовые неурядицы и не способствовать тем самым созданию стрессового состояния близкого человека-солдата. Наоборот, их надо всячески мотивировать, поддерживать, чтобы из них получились настоящие защитники Отечества. Новобранцам с обеда до 20 часов дали увольнительные и они всласть пообщались с родителями, бабушками и дедушками, с братьями и сестрами,  с друзьями и однокашниками, которые прибыли на присягу. 

Торгын Нурсеитова


























Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии