Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мининдустрии Казахстана опровергло информацию о банкротстве «Гульнар Тур»

"...Госорганы проводят соответствующую работу. Расследование этого дела идет. Особо отмечу, что компания официально не заявляла о своем банкротстве", – подчеркнул М.Игалиев.

Фото : 10 июля 2014, 10:56
Министерство индустрии и новых технологий Казахстана опровергло информацию о банкротстве туристической компании «Гульнар Тур». В офисах компании идет доследственная проверка. Об этом сообщил председатель комитета индустрии туризма Марат Игалиев, сообщает LS.

«В настоящее время комитет индустрии туризма ведет консультацию с генпрокуратурой по поводу проверки деятельности «Гульнар Тур». Дело в том, что в настоящее время существует мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса до января 2015 года. Но вне зависимости от этого все госорганы проводят соответствующую работу. Расследование этого дела идет. Особо отмечу, что компания официально не заявляла о своем банкротстве», – подчеркнул М.Игалиев.

Из-за проблем туроператора «Гульнар Тур» сотни клиентов компании не смогли вовремя вылететь из Турции в Казахстан. Позже с аналогичными сложностями столкнулись и те, кто должен был вылететь на отдых в Турцию. В итоге правительству пришлось отправить самолеты отечественных авиакомпаний за казахстанскими туристами.  Сам же владелец компании «Гульнар тур» Али Исмаилов заявил, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо $2-3 млн. После этого ряд СМИ заявили о финансовой несостоятельности компании «Гульнар Тур».

По словам М.Игалиева, первостепенной задачей министерства является возвращение остающихся в Турции клиентов туристической компании.

«На сегодня вывезено из Турции более одной тысячи граждан Казахстана. Еще полсотни человек еще там остается. Мы думаем, что к 11-12 июля все клиенты «Гульнар тур» вернутся домой», – отметил М.Игалиев.

Вторая задача после возвращения туристов в Казахстан, которую нужно выполнить – это решение вопроса по клиентам «Гульнар Тур», которые должны были полететь в Турцию.

«Мы рекомендуем казахстанцам, пострадавшим от действий компании «Гульнар Тур», обращаться в органы ДВД, которые занимаются сейчас этим вопросом. Также мы ждем информацию от руководства «Гульнар Тур» по их финансовой состоятельности. Компания должна дать ответ в ближайшее время» – сообщил председатель комитета Мининдустрии.

Представитель МИНТ пояснил, что возместить убытки несостоявшимся туристам возможно двумя способами.

«По последней нашей информации, компания «Гульнар Тур» вела переговоры с банками на получение кредитов. За счет этих денег будут закрыты все долги. Второе, в случае признания банкротства, имущество компании будет распродано на аукционе, а вырученные средства пойдут на погашение задолженностей», – пояснил М.Игалиев.

Мининдустрии РК для решения вопроса по «Гульнар Тур» создало республиканский оперативный штаб, куда вошли все заинтересованные государственные и местные исполнительные органы: МИНТ, министерство транспорта и коммуникаций, министерство иностранных дел, агентство по связи и информации и генеральная прокуратура. Штабы созданы в 16 регионах Казахстана, где круглосуточно действуют телефоны «горячей линии».

Ирина Ярунина

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии