В Павлодарской области суд признал пограничника Дениса Рея погибшим

 

Суд в Павлодарской области спустя 2 года после событий на заставе «Арканкерген» признал пограничника Дениса Рея погибшим, передает КазТАГ.

«Суд решил заявление об установлении юридического факта смерти военнослужащего Рея Дениса Викторовича в определенное время при определенных обстоятельствах удовлетворить. Установить факт смерти Рея Дениса, военнослужащего части 2484 пограничной службы КНБ РК, 28 мая 2012 года при исполнении обязанностей военнослужащего в рядах вооруженных сил», - огласил решение судья Успенского райсуда Ерсын Кожабергинов во вторник.

Представитель главной военной прокуратуры РК Динбаян Муханбеткалиев разъяснил матери пограничника Татьяне Рей, что теперь она имеет право на получение единовременной компенсации за смерть сына на срочной службе. Компенсация составляет 500 МРП на момент смерти.

«Ранее у нее не было такой возможности, справки о смерти на руках не было. Поскольку останки Дениса Рея не были идентифицированы, не было такой возможности у медиков, так как они были обгоревшие. Но в приговоре суда от декабря 2012 года над Владиславом Челахом прямо указывается, что все пограничники погибли на заставе «Арканкерген», - пояснила представитель Т.Рей в суде, руководитель «Комитета солдатских матерей» Людмила Костенко.

«Она и сама не верила, или не верит до сих пор, что Денис погиб. Но и без регистрации в актах гражданского состояния человек оставаться не может. Был человек, а после него даже документа не осталось, это неправильно. Мы поэтому и попросили признать суд его погибшим или установить факт смерти», - добавила она.

Напомним, что в мае 2012 года на посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник «Арканкергена» - Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В.Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки Дениса Рея и Мейрхана Именова.

4 февраля 2014 года помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на «Арканкергене» пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.

В. Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. Осужденный обратился к президенту Казахстана с прошением о помиловании. 4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.

Кроме того, родные 11 погибших пограничников обратились с иском в суд о взыскании морального вреда в размере Т20 млн каждый.

Все новости по теме читайте здесь

 

 

15 июля 2014, 13:19
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript