Фининституты Казахстана не стремятся участвовать в госпрограмме оздоровления АПК - НПП

Финансовые институты Казахстана не стремятся участвовать в государственной программе оздоровления субъектов агропромышленного комплекса, отмечают в национальной палате предпринимателей Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан.
 
Программа финансового оздоровления заработала с конца 2013 года. По правилам субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов АПК для финансового оздоровления, при ставке вознаграждения в 14% и меньше годовых, заемщик оплачивал 7%, государство - оставшиеся проценты. С 2014 года принята оборотная формула субсидирования ставки вознаграждения: государство субсидирует 7%, а разницу оплачивает заемщик. Программа финансового оздоровления продлится  до конца 2014 года.
 
Помимо нежелания отдельных финиститутов участвовать в программе, в НПП называют одной из причиной низкой заинтересованности программой для аграриев - слабую информированность.
 
"Учитывая нашу страну, смотря динамику: есть три региона северных, которые активно участие принимают ... Возникает вопрос, насколько люди информированы (в остальных регионах), насколько навстречу предпринимателям идут финансовые институты",- сказал на брифинге секретарь секретариата комитета агропромышленного комплекса национальной палаты предпринимателей Бауржан Касенов.
 
Согласно данным, приведенным в пресс-релизе Нацпалаты, всего по программе поступило 223 заявки, "хотя должно было несколько тысяч".
 
"В правилах есть пункт, который, вероятно, настораживает банки. В нем говорится, что "фин.оздоровление осуществляется при условии списания фининститутами начисленных штрафов и пеней. Начисленное просроченное вознаграждение производится с рассрочкой платежа отдельным графиком (без капитализации в основной долг) со ставкой вознаграждения не более 0,1% годовых, за исключением случаев, когда имеется согласие заемщика на капитализацию просроченного вознаграждения в основной долг",- говорится в пресс-релизе Нацпалаты.
 
Согласно, приведенным в пресс-релизе комментариям Касенова, "вероятно, некоторые финиституты ждут нового урожая , а, соответственно, и денег, которые поступят в погашение задолженности. Но другие БВУ, трезво оценив риски, считают, что все же лучше лишиться штрафов и пеней, на дать сельхозпроизводителю возможность работать, нежели загнать его в финансовую ловушку, из которой аграрий выберется лишь через банкротство".
 
По данным нацхолдинга "КазАгро", за 2013-2014 годы всего одобрено заявок на 217 субъектам АПК на общую сумму основного долга 167,6 миллиардов тенге.

17 июля 2014, 11:57
Источник, интернет-ресурс: ИА «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код