Большинство казахстанцев поддерживают идею проведения зимних Олимпийских игр-2022 в Алматы

22 июля 2014, 14:42

Участниками опроса стали 1600 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана.На вопросы ответили 67% женщин и  33% мужчин старше 16 лет.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet провело  опрос казахстанцев c целью выяснить их отношение к возможному проведению Олимпиады в Алматы в 2022 году.

73% казахстанцев  знают о том, что Алматы имеет статус одного из официальных кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр-2022. Остальные 27% никогда не слышали об этом.
79% респондентов в целом поддерживают идею проведения Олимпийских игр в Алматы, 10% высказались категорически против, еще 11% затруднились ответить.

Среди позитивных сторон возможного проведения Олимпиады более трети респондентов (34%) назвали повышение престижа страны. 16% казахстанцев надеются на более активное развитие отечественного спорта, улучшение его материальной базы. Равное количество, по 8% респондентов выразили надежду  на пропаганду здорового образа жизни и привлечение иностранных инвесторов к Алматы во время подготовки и проведения Олимпийских игр.

Еще 13% опрошенных считают, что проведение Олимпиады в Алматы дало бы стимул более активному развитию города, улучшению инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. 4% респондентов считают, что это повысит общественную активность молодежи, даст развитие волонтерскому движению в Казахстане.

Столько же (4%) опрошенных считают, что в процессе подготовки будут созданы более комфортные условия для передвижения по городу людей с ограниченными возможностями, пожилых, т.е. строительство удобных пандусов, наземных лифтов в соответствии с мировыми стандартами. 12% респондентов абсолютно никаких плюсов в возможном проведении Олимпийских игр в Алматы не видят.

Среди негативных последствий Олимпиады были названы опасения, что затраченные на проведение игр бюджетные средства не окупят себя (23%), дорогостоящие спортивные объекты не будут использоваться в будущем (9%). Возможное повышение уровня коррупции прогнозируют также 9% респондентов. Повышения цен на товары и услуги опасаются 12% опрошенных, отвлечения властей от решения других важных проблем (8%), обострения транспортных проблем в мегаполисе 5%, увеличения потока трудовых мигрантов – всего 3%. Остальные 32% никаких минусов в проведении в Алматы Олимпийских игр не видят.

В случае проведения Олимпийских игр в Алматы 44% опрошенных планируют смотреть их только по телевизору, 15% хотели бы посетить церемонии открытия и закрытия игр.

12% планируют стать активными зрителями и болельщиками соревнований на стадионах, по 3% опрошенных даже мечтают работать на объектах Олимпиады и в качестве волонтеров. 14% никакого участия в процессе подготовки, проведения и даже просмотра Олимпийских игр не примут, еще 9% пока затрудняются планировать.



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код