Заседание Правительства Республики Казахстан от 22 июля 2014 года

По словам К.Келимбетова, основной целью Концепции является создание конкурентоспособного финансового сектора и повышение его эффективности в перераспределении ресурсов в экономике на базе лучших международных стандартов, включая стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

«Большое влияние на разработку данного документа оказали уроки, которые мы получили вследствие глобального финансового кризиса и финансового кризиса в Казахстане 2007-2011 годов. Выводы, которые были сделаны, легли в основу того, как нам избежать повторения подобного сценария и что нужно сделать для устойчивого развития финсектора», - сказал К.Келимбетов.

Проект Концепции предусматривает реализацию ряда задач, в частности, снижение издержек общества и государства на поддержание устойчивости финансовой системы в случае возникновения потенциальных шоков; повышение конкурентоспособности финансового сектора в условиях экономической интеграции; совершенствование инфраструктуры и создание оптимальных условий для качественного развития финансовой системы и другие.

В целях укрепления и естественной консолидации банковского сектора Национальным банком предполагается с 1 января 2016 года поэтапно увеличить требования к минимальному размеру собственного капитала банков с нынешних 10 млрд. тенге до 100 млрд. тенге. Банки, которые не будут удовлетворять данному требованию, смогут продолжить свое функционирование, однако для них будет ограничена максимальная сумма привлечения депозитов физических лиц.

Также в рамках Концепции затрагиваются такие актуальные для общества вопросы, как повышение финансовой грамотности населения, развитие инфраструктуры платежных услуг, повышение рыночной дисциплины со стороны финансовых организаций, развитие института государственно-частного партнерства, и др.

Одним из направлений развития, которое позволит повысить устойчивость финансовой системы в эффективном поглощении шоков, является поэтапное внедрение международных стандартов Базель II и III в части достаточности капитала, показателей ликвидности и финансового левереджа, а также управления рисками.

22 июля 2014, 17:55
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код