19°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 26%

Давление: 731 мм рт. ст.

Ветер: юго-восточный, 3.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

337.70

27 сентября 

Курс НБРК

337.16

-0.40

АЛМАТЫ

Покупка

336.70

Продажа

337.70

АСТАНА

Покупка

336.30

Продажа

337.30

Подробнее
380.50

27 сентября 

Курс НБРК

379.10

-0.25

АЛМАТЫ

Покупка

376.00

Продажа

380.50

АСТАНА

Покупка

379.00

Продажа

380.70

Подробнее

Резервы Нацбанка падают, риски девальвации - растут

28 июля 2014, 21:08

Международные активы главного банка страны продемонстрировали очередное снижение.

Динамика золотовалютных резервов Национального банка вызывают тревогу, сообщает КазТАГ. Уже через два месяца после февральской девальвации, в мае и июне, международные активы главного банка страны продемонстрировали очередное снижение. В случае сохранения этой тенденции в июле и в последующие месяцы, давление на нацвалюту в сторону ослабления будет только нарастать.

Согласно информации Нацбанка, валовые международные резервы Нацбанка по итогам мая-июня снизились примерно на 6% с $28,4 млрд до $26,5 млрд или почти на $2 млрд. Причем только за июнь они «просели» на $1,1 млрд. Весьма показательно, что наибольшее падение зафиксировано по резервам в валюте. За последний месяц весны и за первый месяц лета они «похудели» примерно на $2,2 млрд - c чуть более $22,1 млрд до чуть менее $19,9 млрд. Наибольшее падение по этому показателю пришлось на июнь. За этот месяц валютные резервы главного банка «просели» сразу на $1,4 млрд. Снижение ЗВР могло быть еще больше, если бы не рост стоимости золотых резервов в июне на $0,4 млрд до $6,6 млрд.

Тем не менее, значительное снижение валютных активов Нацбанка указывает на то, что в мае-июне спрос на валюту вновь стал значительно превышать ее предложение, как впрочем, ее отток из страны над притоком. Но детально об этом можно будет говорить только после того, как регулятор отчитается о результатах по платежному балансу за первое полугодие.

А пока этой информации нет, примечательным выглядит тот факт, что не смогли предотвратить снижение ЗВР в мае налоговые платежи в бюджет, хотя именно в налоговый период (он приходится на второй месяц каждого квартала - КазТАГ) традиционно наблюдается повышенный спрос на тенге и, как правило, происходит рост золотовалютных активов монетарных властей.

Но имеем то, что имеем. В результате ЗВР Нацбанка по состоянию на 1 июля оказались всего на $500 млн больше, чем этот показатель на конец февраля этого года. Замечу, что именно в этот месяц регулятор провел очередную обвальную девальвацию нацвалюты почти на 20%.

Возникает вполне справедливый вопрос, если отрицательная динамика по международным резервам сохранится, то следует ли ожидать очередной девальвации тенге?

Например, в компании «Халык Финанс» весьма оптимистично смотрят на перспективы тенге. По мнению ее аналитиков, в краткосрочной перспективе влияние на обменный курс нацвалюты от снижения ЗВР Нацбанка «будет низким».

«Мы ожидаем, что текущий счет останется в профиците. Расходы по обслуживанию внешнего долга будут более умеренными во втором полугодии 2014 и в 2015 году согласно графику. Мы считаем, что низкий краткосрочный валютный риск и высокая доходность тенговых активов продолжит оказывать поддержку спросу на тенге», - считают в компании.

Однако даже если краткосрочные оценки «Халык Финанс» окажутся верными, то нельзя отрицать, что в более отдаленной перспективе при сохранении негативной динамики по золотовалютным активам Нацбанка девальвационные риски будут только нарастать.

А то, что вероятность дальнейшего снижения международных резервов регулятора остается высокой, указывают негативные тенденции в глобальной экономике: низкие темпы экономического роста в еврозоне и в России - основном торговом партнере Казахстана по Таможенному союзу, замедление роста китайской экономики и негативная динамика по ВВП США. По окончательной оценке, только в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился почти на 3%!

В этой ситуации ожидать высокого мирового спроса на экспортную продукцию Казахстана, львиную долю которой составляют нефть и металлы, даже при сохранении высоких цен на черное золото, было бы слишком оптимистично. На это, кстати, указывают негативные данные по росту казахстанской индустрии за первое полугодие. Так что вероятность дальнейшего снижения ЗВР остается высокой, а вместе с ней и рост рисков очередного пересмотра курсовой политики Нацбанка.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код