Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Астана

Преимущественно облачно: дождь

Вероятность осадков: 98%

Влажность: 82%

Давление: 724 мм рт. ст.

Ветер: северо-восточный, 3.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

335.00

30 сентября 

Курс НБРК

334.93

-

АЛМАТЫ

Покупка

334.00

Продажа

335.00

АСТАНА

Покупка

334.00

Продажа

335.30

Подробнее
378.50

30 сентября 

Курс НБРК

375.52

-

АЛМАТЫ

Покупка

375.00

Продажа

378.50

АСТАНА

Покупка

374.00

Продажа

377.00

Подробнее

"Каспийская пятерка" на саммите в Астрахани примет заявление о взаимодействии на Каспии

29 сентября 2014, 09:02

По итогам саммита ожидается подписание ряда документов, в том числе политического заявления, которое станет основой будущей Конвенции о правовом статусе Каспия.

Лидеры пяти прикаспийских государств проведут встречи в узком и расширенном составах, примут участие в церемонии подписания ряда пятисторонних документов, а по завершении официальной программы саммита президенты прогуляются по набережной Волги и примут участие в церемонии выпуска молоди осетровых в Волгу, сообщает РИА Новости.

Саммит пяти прикаспийских государств — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении соберется в понедельник в Астрахани, его итогом, как ожидается, станет подписание ряда документов, в том числе политического заявления, которое станет основой будущей Конвенции о правовом статусе Каспия.
Документ будет содержать положения, определяющие зону госсуверенитета и рыболовную зону, а также фиксирующие невозможность присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.

"В Астрахани планируется обсудить вопросы совместного управления Каспием, формирования современного правового режима водоема", — сообщил накануне саммита помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса акватории связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

По словам Ушакова, лидеры проведут встречи в узком и расширенном составах, примут участие в церемонии подписания ряда пятисторонних документов, а по завершении официальной программы саммита президенты прогуляются по набережной Волги и примут участие в церемонии выпуска молоди осетровых в Волгу. В Каспийском море сосредоточено 90% мировых запасов осетровых видов рыб. В конце 1960-х годов их численность превышала 200 миллионов экземпляров. Загрязнение среды обитания и нелегальный промысел снизили их численность более чем в 17 раз. С целью восстановления популяции рыб Россия в 2000 году запретила в Волго-Каспийском бассейне лов белуги, а с 2005 году — осетра и севрюги.

Пока только заявление

Каспийский саммит, сообщил Ушаков, примет политическое заявление о правовом статусе Каспия, но соответствующая конвенция может быть принята на следующем саммите, который пройдет в Казахстане в 2015 году.
Политическое заявление, по его словам, "закрепляет на высшем уровне принципы взаимодействия Прикаспийских государств на море". Зафиксированные положения заявления будут затем учтены в тексте конвенции о правовом статусе Каспия, добавил он.

Ушаков сообщил, что экспертам специальной рабочей группы по выработке статуса Каспия удалось согласовать положения, которые будут отражены в заявлении президентов. "Это положения о делимитации акватории, будут отфиксированы две зоны — зона государственного суверенитета и вторая зона с правами на рыболовство", — сказал он. Эти две зоны составят 25 морских миль, добавил Ушаков.
"Важный вопрос — это прохождение исходных линий, от которых отмеряется ширина упомянутых зон. Этот вопрос окончательно не согласован, поскольку есть проблема несовместимости методик их установления", — сказал Ушаков.

Он пояснил, что четыре страны придерживаются методики, которая предписывается конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, а Иран — другой методики.
В политическом заявлении зафиксировано также положение "о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав", сообщил помощник президента.
По его словам, также будет принято коммюнике, "в котором отражаются все итоги взаимодействия и обсуждения Астраханского саммита".

Совместные документы

Кроме того, сообщил Ушаков, по итогам саммита в присутствии лидеров будут подписаны три пятисторонних межправсоглашения: соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, а также соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря. Последний документ, по его словам, "предусматривает создание региональной системы обмена информацией о состоянии Каспийского моря в интересах обеспечения безопасности и жизнедеятельности в прибрежных районах".

Энергосотрудничество

При обсуждении пятистороннего торгово-экономического сотрудничества, "потенциал которого реализован не в полной мере, упор планируется сделать на развитии энергетической и транспортной отраслей", сказал Ушаков.

Он отметил, что российские компании "Лукойл", "Роснефть", "Газпром" совместно с партнерами из прикаспийских стран осуществляют разработку шельфовых месторождений Каспийского моря и заинтересованы в запуске новых проектов.

На саммите, по словам Ушакова, будет обсуждаться вопрос строительства трубопроводов на Каспии, по которому страны "Каспийской пятерки" пока не договорились.
"Не найден консенсус по режиму строительства транскаспийских трубопроводов. Вопрос будет обсуждаться (на саммите)", — сказал он.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код