Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

25°

Астана

Преимущественно облачно

Вероятность осадков: 66%

Влажность: 50%

Давление: 724 мм рт. ст.

Ветер: южный, 5.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
339.80

25 июня 

Курс НБРК

339.69

-

АЛМАТЫ

Покупка

337.80

Продажа

339.80

АСТАНА

Покупка

337.30

Продажа

337.80

Подробнее
380.00

25 июня 

Курс НБРК

377.57

-

АЛМАТЫ

Покупка

375.00

Продажа

380.00

АСТАНА

Покупка

373.00

Продажа

380.00

Подробнее

Как молиться, одеваться, поздравлять и что готовить на Курбан айт

29 сентября 2014, 12:39

Самый важный для мусульман — первый день Курбан айта.

В этом году казахстанцы отметят Курбан-айт 4 октября. Курбан Айт - праздник жертвоприношения и праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Рамазан. Праздник выпадает на субботу -  этот день будет и выходным и праздничным, воскресенье  - будет обычным выходным, а понедельник обычным рабочим днем. Переноса дня отдыха на понедельник не ожидается, сообщает Zakon.kz

Согласно Закона «О праздниках в Республике Казахстан»  первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, (как и 7 января - православное Рождество) являются дополнительными выходными днями (Ст.96 Трудового кодекса). Это не государственный или национальный праздник  (Ст.2 и 3 Закона) и при совпадении с выходным днем перенос нерабочих дней не осуществляется. 

Напомним, что священный праздник жертвоприношения - Ид-аль-Идха, известный также, как Курбан-айт, в этом году состоится 4 октября. На следующий день после того, как паломники выполнят в Мекке главный обряд Хаджа - стояние в долине Арафат, мусульмане всего мира приступят к священному жертвоприношению.

По информации Azan.kz, история праздника восходит к Пророку Ибрахиму, мир ему, которому было велено принести в жертву первого и долгожданного сына, однако после того, как Пророк Ибрахим, мир ему, проявил решимость, Всевышний Аллах заменил жертву на овцу. Таким образом, он был испытан на веру и показал пример величайшей покорности, за что был удостоен милости и высокой степени от Аллаха. 
Не меньшую покорность проявил и сын Ибрахима - Исмаил, мир им обоим, подчинившись воле Всевышнего и своего отца.

В память об этом событии, мусульмане всего мира приносят в жертву животных, мясо которых затем делится на три части, одна из которых раздается бедным, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей. Таким образом поддерживаются родственные и дружеские отношения, оказывается помощь бедным и совершается поклонение Аллаху. 

Представители Центральной мечети Алматы  напоминают верующим, о том как совершается праздничный намаз.

Намаз ‘ид читается так же, как и другие намазы, с небольшой разницей в том, что в ‘ид намазе произносится на шесть такбиров больше:
В первом ракате, после произнесения первого такбира и дуа “сана”, произносятся еще три такбира. Во втором ракате, после чтения Корана, перед тем, как совершить поясной поклон, произносятся ещё три такбира, а затем еще один такбир для поясного поклона. 
Итого, в каждом ракате, в положении кыяма, в общей сложности произносится 8 такбиров.
После праздничного намаза все мусульмане поздравляют друг друга пожеланием: "Ид Мубарак!" - "Благословенного праздника!"

Омовение и наряды

Мусульманам в этот день желательно совершить омовение, а мужчинам сделать так, чтобы от их тела исходили приятные ароматы. Желательно также одеться в лучшие наряды. 

Прием пищи перед молитвой 

В день Курбан айта, Сунной (желательным, но не обязательным) является не кушать до совершения праздничной молитвы и принесения в жертву животного, чтобы затем, совершив жертвоприношение, первой едой стало мясо жертвенного животного. Среди азиатских народов принято сразу готовить то, что быстрее всего жарится. Как правило, это легкие, сердце, печень и прочие внутренности, из которых получается замечательный куырдак :)

Поздравления с праздником Курбан айт

Не возникает никаких сомнений в необходимости поздравить людей с приходом праздника Курбан айт. В этом случае произносят следующие слова: «Такаббалла Аллах Минна уа Минкум» (Пусть Аллах примет это от нас и от вас). 
 
Что лучше всего совершать после праздничной молитвы

В дни праздника можно приготовить праздничный дастархан, пригласить родственников, соседей, друзей. В эти дни особо поощряются поддерживание родственных связей, поэтому рекомендуем посетить своих родных и близких. Будьте доброжелательны, улыбчивы.

подготовила Елена Ильинская

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код