Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

16°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 26%

Влажность: 68%

Давление: 731 мм рт. ст.

Ветер: юго-западный, 4.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

340.80

27 августа 

Курс НБРК

338.73

-

АЛМАТЫ

Покупка

338.80

Продажа

340.80

АСТАНА

Покупка

338.50

Продажа

340.00

Подробнее
384.00

27 августа 

Курс НБРК

382.46

-

АЛМАТЫ

Покупка

382.00

Продажа

384.00

АСТАНА

Покупка

380.00

Продажа

384.00

Подробнее

Переговоры и согласование межправительственных документов и введение их в силу – всегда непростой процесс

9 октября 2014, 17:00

В прошлом году МИД начал масштабную работу по расширению географии партнеров Казахстана в новых для нас регионах мира.

Переговоры и согласование межправительственных документов и введение их в силу – всегда непростой процесс. Об этом в интервью Zakon.kz сказал Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

 - Ерлан Абильфаизович, 1 ноября в силу вступит Соглашение о безвизовых поездках граждан Казахстана и Аргентины. Расскажите, долго ли продолжались переговоры с Аргентиной, кто был инициатором и возникали ли сложности в ходе этой работы?

Нынешние реалии требуют от Казахстана поиска новых партнеров за пределами наших традиционных сфер интересов. В прошлом году МИД начал масштабную работу по расширению географии партнеров Казахстана в новых для нас регионах мира.

В этом плане очень важными являются крепнущие государства американского континента. Такие страны как Мексика, Аргентина и Бразилия входят в 20 крупнейших экономик планеты и становятся важными игроками в новом многополярном мире. К ним вплотную подбираются Чили, Колумбия, Уругвай и другие быстро растущие экономики континента. Есть в этом регионе и наши традиционные друзья и партнеры, такие как Куба. Первым шагом в развитии таких партнерств мы себе определили облегчение поездок для наших граждан и налаживание торгово-экономических связей с этими странами.

Мы планомерно движемся в соответствии с выработанным алгоритмом. За последний год облегчен или полностью отменен визовый режим с шестью латиноамериканскими странами: Бразилия, Аргентина, Чили, Эквадор, Колумбия и Мексика, с которой мы недавно подписали первый документ в этом направлении.

Такая же работа ведется и с развитыми странами американского континента. Уже год, как граждане Казахстана получают 5-тилетние визы в США. Работа над этой договоренностью была инициирована еще в мою бытность Послом в Вашингтоне. Высокий уровень доверия, который нам удалось выстроить с нашими партнерами в США, позволял добиваться более глубокой степени либерализации визового режима и нам, в итоге, это удалось.

Возвращаясь к Вашему вопросу, хочу отметить, что переговоры и согласование межправительственных документов и введение их в силу – всегда непростой процесс, который, как правило, занимает продолжительное время. На это влияет также и порядок проведения внутренних процедур в каждой отдельной стране. К примеру, с момента начала работы над Соглашением с США и до его вступления в силу прошло 2 года. С Аргентиной соглашение было подписано в мае текущего года и, как вы отметили, уже с ноября вступает в силу, но до всего этого была переговорная переписка сторон.

Хочу отметить, что во всех случаях инициатива идет с обеих сторон. Право на свободу передвижения – универсально и зафиксировано во многих документах ООН. Сегодня подавляющее большинство правительств мира стараются обеспечить это право. С нашими друзьями на американском континенте мы быстро находим общий язык. Исключением является лишь Канада, которая, как и Великобритания и страны Шенгенской зоны, до сих пор серьезно ограничивают право наших граждан на свободу передвижения.

- Вы упомянули о существующем алгоритме работы по либерализации визовых отношений. В чем он заключается?

С Латинской Америкой у нас сложилась следующая практика: в качестве первого шага мы заключаем соглашение о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Пока действует эта договоренность, стороны вырабатывают определенное доверие друг к другу, пограничные и консульские службы имеют возможность и время внести необходимые изменения в своих системах и подготовиться к следующему шагу – введению безвизовых поездок для всех граждан.

По такой же схеме мы работаем со странами Азии. С Южной Кореей с 2008г. у нас действовал безвизовый режим для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Как Вы помните, в июне этого года мы договорились с этой страной об отмене виз для всех граждан.

Данный механизм также эффективно показал себя при работе с Бразилиа и Буэнос-Айресом. Сейчас по аналогичному принципу мы ведем работу с Чили, Кубой, Уругваем и другими странами региона.

Есть также страны, которые сразу готовы перейти ко второму шагу, минуя первый этап. Мы это всячески приветствуем. Примером является Эквадор. Важно также отметить, что некоторые американские страны в одностороннем порядке вводят безвизовый ражим режим для наших граждан, к примеру, Колумбия в 2013г. и Доминиканская Республика в 2008г. Филиппины в этом году также включили наших граждан в список для безвизового въезда к ним. Мы благодарны всем этим партнерам за такое решение, однако, все же предпочитаем закрепление таких договоренностей официальным документом на двусторонней основе.

 - Относительно Соглашения с Бразилией, документ был подписан в октябре 2013г., но все еще не вступил в силу. В чем причина задержки и когда планируется его введение в силу?

Действительно, Соглашение было подписано в октябре 2013г. Казахстанская сторона завершила все необходимые внутригосударственные процедуры через три месяца после подписания – в январе 2014г.

С бразильской стороны требуется его ратификация в Конгрессе, что традиционно занимает много времени в этой стране – иногда, до 5 лет. Наше Посольство в этой стране работает над тем, чтобы ускорить этот процесс.

Пока оно не вступило в силу, коллеги из бразильского МИД, по нашей просьбе, максимально упростили процесс получения виз для наших граждан.

Как я уже отмечал, многое зависит от правил, установленных в каждой отдельной стране. К примеру, в Казахстане для введения подобного документа в силу, к примеру, достаточно согласования с компетентными госорганами и Правительством, в Мексике – подписи Министра иностранных дел.

- И последний вопрос: все эти страны находятся достаточно далеко от нас; будут ли наши граждане пользоваться достигаемыми договоренностями?

Уже пользуются. Через неделю после введения в силу безвизового режима с Аргентиной, по приглашению своих коллег в Буэнос-Айресе, в эту страну едут с гастролями 62 артиста нашего Государственного симфонического оркестра. И сразу же в Астану мы ожидаем приезд большой группы аргентинских бизнесменов для обсуждения вопросов развития сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Как известно, Аргентина является одним из мировых лидеров в производстве аграрной продукции, в частности, мясной продукции. Их опыт и технологии вызывают интерес у наших аграриев и переработчиков сельхоз продукции.

Уверен, что и наши туристы не преминут воспользоваться возможностью путешествия без виз в эту удивительную страну. Ежегодно, несмотря на расстояние, Латинская Америка привлекает все больше казахстанских туристов. По информации наших латиноамериканских коллег, за неполный 2014 год около 1000 наших туристов посетили Бразилию и Кубу.

При этом, наиболее популярным направлением остается Доминиканская Республика – ежегодно страну посещают около 2 тыс. казахстанских туристов, в первую очередь, благодаря введению в 2008г. доминиканской стороной безвизового режима для наших граждан.

Спасибо за интервью!

подготовила Елена Ильинская

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код