Иностранцы смогут работать в Казахстане по справке о квалификации

Привлечь иностранного работника в Казахстан можно будет по справке о соответствующей квалификации, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, сообщает Казахское телеграфное агентство «КазТАГ».

«В настоящее время нашим министерством разрабатывается законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости». (...) Это касается в первую очередь привлечения иностранных специалистов вне квоты и без разрешения. (…) Будет вместо разрешений выдаваться справка о соответствии квалификации. Данная справка будет заменять собой разрешение, но принципиальная разница будет заключаться в том, что справка будет лишь подтверждать высокий уровень квалификации работника. С ней он сможет трудоустроиться на любое место работы по квалификации, иностранцу дается трехмесячный период для поиска работы по всему Казахстану», - сказала Т. Дуйсенова на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса РК во вторник.

Т. Дуйсенова рассказала, какая информация будет содержаться в справках соответствия квалификации.

«Как мы оцениваем? В мировой практике для высококачественного специалиста используется балльная оценка. И мы тоже подготовим такую балльную оценку, и каждый работник, который прибывает, он будет оцениваться по этой балльной системе. И теперь куда они будут привлечены: чтобы привлечь именно высококачественных специалистов, которые нам нужны, правительством будут определены перечень приоритетных отраслей, которые необходимо развивать. И второе - в этих приоритетных отраслях будут определены приоритетные специальности, которые нужны этим отраслям. И этот перечень будет вывешен на сайт нашего министерства и им могут пользоваться иностранцы как за рубежом, так и в Казахстане», - пояснила она.

Также, по ее словам, в отношении совершенствования процедур привлечения иностранной рабочей силы в различные сферы будет полностью пересмотрена идеология выдачи разрешения работодателям.

«Мы планируем предусмотреть по предлагаемому порядку - квота устанавливается исходя не из экономически активного населения, а по отраслям, то есть по видам экономической деятельности в процентном соотношении к численности работников отрасли. Вместе с тем вместо всех условий, которые сейчас предусматриваются на местном уровне, вводится платность разрешений. При этом ставка сбора будет варьироваться в зависимости от отраслей, в которую будет привлекаться рабочая иностранная сила, видов экономической деятельности, а также категорий привлекаемых иностранцев. Введение платности позволит, с одной стороны, значительно упростить порядок привлечения иностранной рабочей силы, с другой - это дает возможность провести мониторинг в нашей информационной базе через налоговую инспекцию», - перечислила она.

По мнению министра, это положительно отразится на государственном бюджете.

«Все это будет проходить через ЦОНы (получение разрешения - КазТАГ), - заключила Т. Дуйсенова.

Оксана Скибан

14 октября 2014, 17:37
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код