Из Китая завезли более 280 тыс тонн бензина в рамках толлинга нефти с начала 2014 года

Казахстан импортировал из Китая более 280 тысяч тонн бензина в рамках толлинговых операций за 9 месяцев 2014 года, сообщил первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин, передает ИА Новости-Казахстан.

"Часть потребности внутреннего рынка были покрыты в рамках толлинговых операций поставками из Китая. Так за 9 месяцев светлые нефтепродукты были ввезены в объеме 285 тысяч тонн", - сказал Карабалин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что с лета 2014 года из-за целого ряда обстоятельств из России стали снижаться поставки горюче-смазочных материалов, поэтому для стабилизации ситуации на внутреннем рынке были приняты определенные меры. 

"КазМунайГаз" осуществляет максимальный импорт по поручению правительства. Заключены контракты на ввоз в республику в июне-сентябре этого года 68,5 тысячи тонн бензина АИ-92, в октябре-декабре планируется импортировать 272 тысячи тонн АИ-92", - добавил он.

По его словам, сегодня ситуация на рынке ГСМ стабилизируется, во многих областях Казахстана ограничения на реализацию топлива снят. Для предупреждения подобных ситуаций в будущем разработан план мероприятий по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов, который был рассмотрен на межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической областей. 

"Принимаются и будут приниматься меры по расширению географии нефтепродуктов. Пролонгации налоговых льгот в рамках толлинговых операций, создание стабилизационного резерва бензина АИ-92, стимулирование использования транспорта с гибридным двигателем и использованием газомоторного топлива", - отметил Карабалин.

21 октября 2014, 16:38
Источник, интернет-ресурс: ИА «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код