0

Альберт Линдер: " У меня еще все впереди"

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 11.11.2014 22:06 Zakon.kz
Альберт Линдер на чемпионате мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 69 кг показал результат 315 кг (145 + 170), и занял 10 место. Сегодня он - гость нашего сайта.
- Я учился в №16 школе-гимназии, у нас при школе работала секция тяжелой атлетике.- рассказал Альберт изданию Sport.zakon.kz о первых шагах в тяжелой атлетике. – Когда мне было девять лет, моя школьная учительница предложила мне записаться в секцию. На что я ответил согласием. Первая тренировка мне очень понравилась. Заниматься тяжелой атлетикой это нечто особенное. Ты ощущаешь себя по-другому, что ты намного сильнее, чем кажешься. Не только внешне, но и внутренне. Тяжелая атлетика мне стала по душе, и я продолжил ею заниматься. Моим первым тренером стал  Алихан Хамидович Берсанов. Затем моим наставником стал Сергей Владимирович Седов.

- До алматинского чемпионата мира, в каких международных соревнованиях вы принимали участие?

- Мои первые крупные соревнования это чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров в Словакии. Тогда я в 16-летнем возрасте занял третье место в весе до 69 кг, в рывке поднял 135 кг, а в толчке - 162 кг. До первого места не хватило более 10 кг. Годом позже на ЧМ в Ташкенте, показав по итогам двух упражнений результат 295 кг, несколько меньше прошлогоднего, но этого было достаточно для первого места. Я был готов на больший вес. Перед последними подходами все начали поздравлять, фотографироваться со мной. Понял, что стал победителем и «перегорел».

-Как проводите свободное время?

- Бывает, частенько устаешь после тренировок. Свободное время предпочитаю проводить дома, смотреть телевизор. Люблю общаться с друзьями, гулять, ходить в кинотеатры, парки развлечений.

-Готовиться к соревнованиям лучше  дома или на сборах?

-Конечно, лучше на сборах. Там все сделано специально для проведения плодотворного тренировочного сбора. Соблюдается режим дня, спортивные объекты  рядом. Правильное питание, которое не всегда соблюдаешь дома. Сбор перед алматинским  чемпионатом мира мы провели в Текелях на Среднегорье.

-Расскажите, о режиме дня на УТС?

-Подъем в 8:00, завтрак к 9:00. Затем немного отдыхаем от приема пищи. Первая тренировка начинается в 11:00 ее продолжительность два часа. Затем питательный обед, сон, и вторая тренировка она длится 2-3 часа.  Отдыхаешь заключительная третья тренировка, длится один час, но по интенсивности бывает похуже второй. Затем ужин и  приходит время сна. Раз в неделю мы посещаем бассейн.

- Какой вес вы планировали взять на этом первенстве?

-Для себя думал, что в сумме наберу 335, в рывке 150, в точке должен был 185. На сборах эти веса брал и предполагал, что получится и на соревновании. Но переволновался. Дома выступать более ответственно. Когда выходил на помост слышал, видел, как за меня болеют, искренне поддерживают. Это ответственно, боишься не оправдать надежды.

- С каким настроем выходили поднимать штангу?

-Настроен был по-боевому. Тренер говорит «Давай, настал твой час».

- А спор тренеров на деньги вас мотивировал...

-(Смеется). Да, я толкнул вес, но его не засчитали, бывает такое. У меня мало опыта, я буду и дальше тренироваться и еще покажу, на что способен. У  меня еще все в впереди.

- Какое у вас отношение к штанге?

-  Прежде всего, это уважительное отношение. У меня со штангой происходит внутренний диалог. Я не могу объяснить, как он проходит. Все еще зависит и от тренировок, ты подходишь и автоматически поднимаешь штангу. Бывает, из-за волнения ты начинаешь теряться и не можешь понять, как ее поднять. Заявленный в упражнении вес — это препятствие, которое нужно преодолеть, и готовиться к следующему. Доказать в первую очередь себе, а потом всем остальным что у меня все получится, я возьму этот вес.

- В чем, по мнению заключается секрет успешных выступлений на помосте?

- В первую очередь — это дисциплина. Упорство, нацеленность на победу, ежедневное преодоление себя на тренировках. Усердие, рвение, некий фанатизм того чем ты занимаешься. Когда ты готов физически и психологический, то у тебя все получится.

Диляра Азанбекова, Алматы