Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реализация «Нурлы жол» повлечет за собой развитие всех отраслей - Б. Мамраев

Об этом сказал ректор Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Бейбут Мамраев.

Фото : 12 ноября 2014, 20:55
Послание Главы государства «Нурлы жол» свидетельствует о том, что Казахстан, являясь неотъемлемой частью мира, может оперативно реагировать на негативные тенденции и последствия происходящих глобальных процессов, передает МИА Казинформ.

Взвешенная политика руководства страны и решения, подкрепленные солидной материальной базой, говорят о состоятельности государства, умении брать на себя историческую ответственность лидером нации, гарантирующим исполнение социальных обязательств перед обществом, говорит ректор Атырауского госуниверситета.

Нурсултан Назарбаев в очередной раз демонстрирует последовательность социально-ориентированной политики, целью которой является вступление Казахстана в число 30 развитых стран. Действия государства на этом пути выверены: будь то решение экономических или социальных задач либо активизация развития малого и среднего бизнеса и поддержка банковского сектора. И в этом может убедиться каждый, обратившись к тому, что уже сделано, пишет «Казправда». У Казахстана уже имеется опыт преодоления глобальных кризисов и страна научена использовать непростые времена во благо развития. Об этом можно судить по набравшей обороты Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, первая пятилетка которой позволила открыть сотни предприятий и создать тысячи рабочих мест.

Акцент на развитии транспортно-логистической отрасли также является результатом последовательности действий, принимаемых Правительством по поручению Президента. На примере Атырауской области видно, что за последние 2 года развитие получил АПК: созданы мощные уникальные сельскохозяйственные и животноводческие комплексы. Выросло производство продукции, которой почти на 100% закрывается потребность жителей региона.

«Но ведь без хороших дорог и оптимальных маршрутов то же молоко или картофель не попадут вовремя на прилавки. Поэтому понятна радость представителей фермерских хозяйств от открытия новой дороги Атырау - Индер. О значимости этого события говорит то, что крестьяне поспешили поделиться этой новостью с Главой государства во время его визита в область», - отмечает Б. Мамраев.

Накопленные ресурсы от продажи сырья будут направлены на дальнейшее преобразование экономики, то есть на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. Это будет иметь долгосрочный эффект.

Причем реализация программы «Нурлы жол - путь в будущее» повлечет за собой и развитие всех сопутствующих отраслей. Вырастет спрос на стройматериалы. К примеру, к XI форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, состоявшемуся в Атырау, в кратчайшие сроки были возведены новые здания зала торжеств и выставочного центра из железобетонных изделий, изготовленных на домостроительном комбинате, открытом в нашей области в рамках реализации ГП ФИИР.

«Крайне важно поручение Президента о решении социальных вопросов, особенно это касается обеспечения доступным жильем молодежи. Решив этот наиболее болезненный вопрос, мы подарим им шанс реализовать себя в своем регионе, там, где они родились, выросли и получили образование. Это вдохновит представителей молодого поколения с еще большей отдачей работать на благо своей страны. Создав, таким образом, единые стандарты качества жизни, мы добьемся равномерного течения миграционных процессов. То есть молодые люди не будут стремиться в поисках лучшей доли в мегаполисы», - рассказывает ректор.

Президент отметил, что реализация программ развития образования, здравоохранения, сельского хозяйства будут продолжены. При этом в рамках программы индустриализации определены вузы, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с отраслями экономики и подготовка кадров. При реализации данного поручения необходимо сохранить баланс в образовательной сфере. Без грамотных преподавателей математики, физики и химии, которых университеты готовят для средних школ и колледжей, развить в детях тягу к знаниям, например в той же нефтехимической отрасли, будет невозможно.

«Уверен, общество живо откликнется на призыв Лидера нации использовать открывающиеся возможности и объединить усилия каждого, чтобы пройти экзамен на зрелость», - резюмировал глава вуза.

 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии