Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А.Есимов предложил министру образования рассмотреть целесообразность преподавания НВП в учебных заведениях

Аким Алматы поставил под сомнение актуальность предмета «Начальная военная подготовка. 

Фото : 18 ноября 2014, 12:11
Сегодня состоялась XXXIII сессия V-Созыва Маслихата города, в ходе которой аким Алматы Ахметжан Есимов озвучил депутатам письмо, направленное министру образования и науки Республики Казахстан Аслану Саринжипову в связи с взрывом гранаты в колледже моды и дизайна. В письме говорится, что  программа по Начальной военной подготовке, применяющаяся в учебных заведениях, практически не менялась с советских времен. Аким поставил под сомнение не только в актуальность самой программы, но и необходимость преподавания такого предмета как НВП, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима. 
 
«Я поставил под сомнение актуальность предмета «Начальная военная подготовка». В письме я предложил рассмотреть целесообразность преподавания НВП с учетом современных реалий и мирового опыта. Нигде в мире, кроме специализированных учебных заведений, нет таких предметов с изучением устройства автомата, гранат и так далее. До принятия решения Министерством, имитаторы боеприпасов не будут использоваться на занятиях в учебных заведениях Алматы», - сказал Ахметжан Есимов.   

Кроме того, на сессии Маслихата был уточнен бюджет на 2014 год. Так, были  уменьшены суммы целевых трансфертов из республиканского бюджета на 3 млрд. 166 млн. 695 тысяч тенге. Кроме того, оптимизированы расходы местного бюджета в общей сумме на 3 млрд. 787 млн. 022 тыс.тенге, из которых 1 млрд. 830 млн.  313 тысяч тенге было решено направить на реализацию приоритетных проектов города Алматы. Таким образом,   бюджет  Алматы    на   2014   год    был утвержден в   общей   сумме 432 млрд. 067 млн. 388,4 тыс.тенге, реально располагаемый бюджет города составил 356 млрд. 471 млн. 200,4 тыс.тенге.

Напомним, что 17 ноября, в алматинском колледже, расположенном по пр. Райымбека, во время урока НВП взорвалась граната РГД-5. В результате погибла 16-летняя студентка. Пострадали еще 12 человек, 5 из которых были прооперированы и находятся в тяжелом состоянии.

Все новости по теме смотрите здесь


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии