Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первые минуты после взрыва гранаты в алматинском колледже

Сейчас на территорию учебного заведения не пускают журналистов, студентам запретили что-либо им рассказывать.

Фото : 19 ноября 2014, 08:55
Напомним, трагедия произошла 17 ноября утром. На уроке начальной военной подготовки в колледже моды и дизайна разорвалась боевая граната. Главным подозреваемым по делу проходит военрук. По некоторым данным, именно он принес в класс смертельный снаряд. В самом учебном заведении возобновились занятия, правда, журналистов в здание не пускают, а студентам категорически запретили общаться с прессой, передает телеканал "КТК".

Спустя сутки после трагедии алматинский колледж моды и дизайна выглядит точно так же, как и до взрыва. Выбитые на фасаде стекла заменили, внутри идут занятия. Только ворота теперь закрывают на замок и внутрь посторонних не пускают. Все утро в учебном заведении работали следователи и криминалисты. Территорию также осматривали кинологи. Администрация колледжа от комментариев наотрез отказывается. Видимо, о страшном происшествии здесь стараются поскорее забыть.

В колледж с самого утра несут цветы. Это друзья и знакомые погибшей первокурсницы. Посторонних на территорию не пускают. Все вопросы охрана и преподаватели старательно игнорируют.

Тем не менее нам удалось раздобыть видео, по которому можно судить, что сейчас происходит в колледже. Возле кабинета, где случился взрыв, дежурят студенты. А напротив установили своеобразный мемориал: цветы приносят к фотографии погибшей Светланы Яковлевой. Вчера в этих коридорах творился настоящий хаос. В распоряжении КТК оказалась запись, которую сделали сразу после трагедии. Весь пол в крови, вокруг крики и паника.

В результате взрыва пострадали 12 учащихся. 16-летняя студентка погибла на месте. Друзья Светы до сих пор в шоке. О девушке отзываются как о добром и целеустремленном человеке.

Кристина Чепель, подруга погибшей:

- Она сначала хотела быть врачом, а потом поступила на повара. Ей нравилось учиться. Училась она хорошо. И в школе постоянно на доске почета висела. И в колледже тоже хорошо училась.

Полиция уже возбудила два уголовных дела. Задержан преподаватель НВП. Пока он - главный подозреваемый.

Салтанат Азирбек, пресс-секретарь ДВД г. Алматы:

- Учитель дисциплины по начальной военной подготовке алматинского колледжа дизайна и моды буквально вчера вечером в порядке статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса страны был водворен в изолятор временного содержания ДВД г. Алматы. Между тем отметим, что в течение 72 часов он будет представлен следователем суду для избрания в отношении его меры пресечения.

Ну а сам колледж возвращается к повседневной жизни. Трагедия, судя по всему, тронула далеко не всех.

- Какая сейчас обстановка в колледже, расскажите?

- Нормальная, спасибо.

- Девушки, вы были вчера на занятиях? Что вы знаете, что вам говорят?

- Практически занятий вчера и не было.

- А сегодня были занятия?

- Конечно.

- А как вообще в колледже дела обстоят?

- Ну, вы же видите, дети улыбаются.

А вот поделиться с прессой какими-либо подробностями инцидента студенты отказываются. Источники в колледже говорят, что администрация строго-настрого запретила учащимся общаться с журналистами.

- Скажите, вы были вчера на занятиях?

- Нет, нас вчера не было.

- Что вы знаете вообще, что вы слышали?

- Мы ничего не знаем.

Те, кто посмелее, вспоминают: уроки НВП всегда проходили спокойно и вполне безопасно.

- Когда что-то было связано с этим, то нам никогда настоящую не показывали, в руки не давали то есть. Он сам там показывал что-то и все.

У Елены Кулаковой в колледже учится дочь. Женщина уверена: администрация учебного заведения не при чем, всему виной неудачное стечение обстоятельств.

Елена Кулакова, мать студентки:

- Все скорбят, конечно, о том, что произошло. Искать виноватых сейчас, наверное, поздно, потому что здесь больше сыграл человеческий фактор. И обвинять, я, может быть, по-детски так, на современном языке скажу, обвинять администрацию колледжа вот так вот сходу нельзя.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии