Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы похоронили погибшую во время взрыва гранаты в колледже Светлану Яковлеву

Взрыв гранаты в колледже Алматы потряс всю страну. 

Фото : 20 ноября 2014, 09:16
12 студентов до сих пор находятся в больнице. Пятеро в тяжелом состоянии. Мнения о случившемся расходятся. Одни считают, что уроки НВП проводить не надо, другие предполагают, что трагедия могла произойти из-за хромающей системы образования: якобы, «нанимают, кого попало», передает 7 канал.

В этот колледж Светлана Яковлева поступила три месяца назад. Мечтала стать поваром. А сегодня, под холодным ноябрьским небом, ее хоронят родные.

Взрыв гранаты в колледже дизайна и моды прозвучал для акима Алматы как гром среди ясного неба. Накануне он предложил министру образования задуматься - нужна ли начальная военная подготовка школьникам.

Ахметжан ЕСИМОВ, аким г. Алматы:

- На период инвентаризации до принятия решения, я принял такое решение, чтобы эти предметы не будут использоваться на занятиях по НВП.

Ему парирует парламентарий Абай Тасбулатов. Два года назад мажилисмен настаивал на увеличении количества учебных часов по НВП в школах. Доказывал, что предмет имеет непосредственное отношение к патриотическому воспитанию молодежи. Мнение своё не изменил и после взрыва.

Абай ТАСБУЛАТОВ, депутат Мажилиса Парламента РК, «Нур Отан»:

- Во-первых, что за преподаватель такой? Боевую гранату в школу принести. Это вообще какой-то нонсенс. Непонятно для чего. Это следователи должны разбираться. А так, чтобы сворачивать программу, это невозможно. Еле-еле мы эту программу внесли, когда сворачивали. Ну, за один случай такого не должно быть, чтобы все свернуть.

Однако в минобразования хоть и заверили, что посреди учебного года отменять уроки НВП смысла нет, оговорились, что в будущем такую возможность, все-таки рассмотрят. Впрочем, вопросов всё равно остается много. Один из главных - кто принес боевую гранату в колледж?

- На НВП у нас там нет настоящих боевых. Только учебные, в них даже заряда нет. А это вроде как слышал, принесли настоящую, отдал гранату и ушел.

О преподавателе НВП, якобы, вручившим боеприпас ученикам, известно немного. Габит Карабалаев, уроженец Кызылординской области, житель микрорайона «Шанырак-2». Доставлен в следственный изолятор, дает показания. Полицейские подтверждают - в прошлом имел отношение к вооруженным силам. Предположительно, в кабинете сработала РГД-5. Советская граната, начиненная 110 граммами тротила. Вот как она взрывается в помещении.

До 2008 года в Казахстане были разрешены учебные аналоги РГД-5. Идентичный корпус и вес, но без взрывчатки внутри. В глаза бросается маркировка «учебная». И об этом обязаны знать все преподаватели НВП.

- Учебные гранаты они черного цвета. Боевые - зеленого цвета. Этим и отличаются.

С 2008 года они под запретом, школьникам показывают неметаллические муляжи. Это ключевой момент. Может ли бывший кадровый офицер не отличить боевую гранату от учебной - этот вопрос выяснят следователи.

- У нас всегда, когда давал, он давал учебные гранаты, но не разрешал их трогать, просто показывал. А тут сказали, что он в руки дал и ушел.

Сведений о случившемся в тот день мало. По неподтвержденной информации, во время взрыва Светлана Яковлева находилась в другой части кабинета. С гранатой играли ее одногруппники. В какой-то момент, боеприпас полетел в дальний конец класса и упал за спиной студентки. Об этом, по некоторым данным, свидетельствуют многочисленные ранения именно задней части тела погибшей. От удара сама по себе РГД-5 взорваться не может, говорят специалисты, надо выдернуть кольцо. А перед этим, разогнуть металлические усики. Двойная процедура. Теперь родных Светы беспокоит одно: послужит ли этот трагический случай уроком для чиновников?

- Претензии, конечно, ну как я не предъявлю, я отправила живого ребенка, а получила что взамен? Ничего я не получила, я только получила труп своего ребенка.

Сергей Ким

Все новости по теме читайте здесь



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии