Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пострадавшие от взрыва студенты в Алматы могут избежать инвалидности

Трое из пяти пострадавших студентов Алматинского колледжа дизайна и моды, где прогремел взрыв, пошли на поправку. 

Фото : 21 ноября 2014, 16:11
Их перевели в общую палату. Еще двое пока в тяжелом состоянии. Они по-прежнему подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает Телеканал «Алматы».

В реанимации остались двое студентов. Ребята вышли из глубокой комы. У них проникающее осколочное ранение и состояние по-прежнему стабильно тяжелое.

"Состояние остается тяжелым вследствие обширной травмы. Имеется несколько повреждений внутренних органов — легкие, диафрагма, селезенка и т. д.", - рассказал главный внештатный анестезиолог Управления здравоохранения города Алматы Тлеуберды Куандыков.

В общую палату перевели троих студентов, идущих на поправку. В основном они жалуются на снижение слуха и зрения. Один из пациентов частично ослеп. Последствия травмы еще долго будут ощущаться, говорят врачи. Сейчас медики делают все возможное, чтобы ребята не остались инвалидами. За ними наблюдают лучшие нейрохирурги, терапевты, лор-врачи, урологи, психологи и другие специалисты. В дальнейшем пострадавшие студенты пройдут курс реабилитации в санатории "Алатау".

"Естественно, будет иметь место последствие всех этих сочетанных травм. Но, я думаю, медицина сейчас на том уровне, чтобы не допустить приведения всех этих последствий к инвалидизации. У ребят есть все шансы", - сказала руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Жаннат Касымжанова.

Начинают приходить в себя и родители детей, которые все эти дни не смыкали глаз.

"Ни у кого в голове не укладывается, как эта граната могла у него оказаться?" - недоумевает мать одной из пострадавших Светлана Джакубаева.

12 студентов госпитализировали в шоковом состоянии. Еще трое с жалобами на оглушение обратились в больницу самостоятельно. Между тем учителя НВП Габита Карабалаева уже арестовали на два месяца. Возбуждены два уголовных дела — "Причинение смерти по неосторожности" и "Незаконное хранение боеприпасов". Специалисты проводят экспертизу и обещают предоставить результаты не ранее чем через 20 дней.

"Буквально вчера вынесено ходатайство, выбрана мера пресечения в отношении преподавателя НВП в данном учебном заведении в виде ареста. И буквально сразу же суд Алмалинского райсуда санкционировал арест гражданину Карабалаеву сроком на 2 месяца", - сообщила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Накануне родные и друзья простились с 16-летней Светланой Яковлевой, которая погибла на месте происшествия. Акимат Алматы выделил семье девушки один миллион тенге, Алматинский колледж моды и дизайна организовал похороны. А в политических кругах и широкой общественности сейчас бурно обсуждается необходимость самого предмета НВП. Аким Алматы Ахметжан Есимов поставил под сомнение актуальность его изучения, и в Министерстве образования этот вопрос уже рассматривают.

Все новости по теме читайте здесь.

Анар Тастанбекова, Мухтар Тайжанов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии