Цветок в степи

22 ноября 2014, 17:59

Еще одна история от Алима Анапьянова.

 Победа на Олимпиаде в Афинах (2004 года)  боксера Бахтияра Артаева  стоит особняком. Потому что тогда он единственный из казахстанцев поднялся  на самую высокую ступень пьедестала почета.
Многие из нас видели, как играл Гимн суверенной страны, как наш стяг поднимался ввысь под сводами дворца спорта.
На глазах Артаева, стоящего на пьедестале навернулись слезы. И вместе с ним чувство гордости за страну испытали и мы, его соотечественники.
Олимпийский турнир боксеров в весовой категории до 69 кг БахтиярАртаев выиграл красиво, технично и уверенно. Хотя вообще мог и не попасть в Афины. Он, что называется, запрыгнул в последний вагон олимпийского поезда, победив в заключительном лицензионном турнире в Карачи (Пакистан). А на ринге греческой столицы Артаев был неудержим. В хитроумные сети его наставника Нурлана Аккурпекова и под крепкие кулаки Бахтияра попали камерунец Вили Танкей, туркмен Алишер Баширов и Виктор Поляков из Украины. В полуфинале казахстанец останавливает двукратного олимпийского чемпиона  россиянина Олега Саитова, который буквально рвался в когорту трехкратных победителей главных стартов четырехлетия. Причем Бахтияр,  переигрывает соперника его же оружием: применяет манеру ведения боя знаменитого россиянина, но при этом добавляет свою изюминку - отвечает ударом на удар, не ввязываясь в драку. В итоге – заслуженная победа со счетом 20:18. В решающем финальном бою мастер кожаной перчатки из Тараза наносит поражение одному из ярких представителей кубинского бокса - чемпиону мира 2001 и 2003 годов Лоренцу Арагону. Казахстанец технично уходит из-под града ударов представителя Острова свободы и точными ответными выпадами доводит дело до победы – 36:26. Кроме золотой медали Бахтияр Артаев получает как лучший боец олимпийского турнира самую престижную награду в любительском боксе – Кубок Баркера.
  Та золотая медаль, завоеванная в Афинах Бахтияром Артаевым, оказалась единственной высшей наградой в казахстанской команде. Потом, об этом напишут многие мировые СМИ. Одно из греческих изданий назовет Бахтияра Артаева  «цветком в степи».


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код